Вспоминал книги, которые мне запомнились из детства и юности, чтобы найти их в электронном или печатном виде, перечитать и сохранить для детей. Многие без труда нашел в электронном виде. Но вот одну никак не мог вспомнить, ни автора, ни названия.
Помню только, что про советских старшеклассников годов около 50-х, про первую любовь. Ну и ещё, что школа была в одной из южных республик, в одном из станов. Искал по известным детским писателям Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и даже Таджикистана. Но не мог найти.
Потом вспомнил, что имя главной героини, кажется, было на букву "Р". Это уже был успех, дальше пошло. Список женских казахских имен, на букву "Р" — да, кажется, Рухия подходит больше других. Запрос в Яндекс "Рухия книга" и вторая ссылка: "Если бы не ты…" Равиль и Рухия - первая любовь юноши и девушки (третья книга автора).
А автор — Вакиф Нуруллин, понятно почему я не запомнил его имя. Писатель Татарстана, про этот стан я и забыл. И вот та самая обложка.
Книжку я взял в маленькой библиотеке в посёлке, где мы жили в 90-х. Посоветовала библиотекарь. Она знала, что может понравится старшекласснику. Много хороших книг она мне посоветовала.
Например "Выше Радуги" Сергея Абрамова. Но это книжка известная, во много благодаря одноименному фильму. А вот книга Нуруллина практически забыта. Я не смог найти её текст, кроме варианта на татарском языке.
Похоже не нашлось человека, который бы её оцифровал. Поищу в бумажном варианте, хорошо бы именно того издания...
Заказал эту книжку в двух местах http://www.alib.ru и http://www.libex.ru
За 150 и 200 рублей, включая доставку. В первом случае книжку отправили из Конаково (Тверская область). Во втором случае из Нижнего Новгорода. Прислали бандеролями через Почту России.
Когда прочитал, то не разочаровался, как иногда бывает, книга хорошая! Можно детям читать в среднем и старшем школьном возрасте.
Из интересных моментов — в детстве мне запомнилось, что она без хэппи энда. А сейчас мне так не показалось, вполне себе хороший конец.
Могло бы быть и лучше конечно. Но это всё — если бы, да кабы. Кстати, сейчас мне основной смысл увиделся в том, что нужно стараться поступать правильно, особенно в молодости, когда от ключевых поступков зависит то, куда жизнь повернёт.
И ещё один интересный момент заметил в книге. До недавнего времени я не помнил как она называлась и кто её написал. И уж тем более не помнил сюжета. Помнил только впечатление — что книжка, ещё тогда в школе, когда первый раз читал, задела в душе какие-то созвучные струны.
Решил, что вот он, хороший пример книжки про школьников и для школьников. И что, когда-нибудь, когда решу написать книгу, а я ведь всегда собирался, то, обязательно, возьму её, как пример. Это всё я подумал ещё тогда, в школе.
И вот недавно, в прошлом году, я решил поучаствовать в одном литературном конкурсе — написать мини-роман (всего 3500 слов), там были немного странные требования — писать каждый день по главе в течении недели, не более 500 слов глава, ну и закончить за неделю.
Я, надо сказать, скрупулёзно следовал требованиям, и у меня каждая глава была по 500 слов ровно. Но я не выиграл, более того, мне даже показалось, что мой мини-роман даже не читала комиссия.
Ну да не суть важно. Главное, я проверил, что писать каждый день можно. И нужно, конечно, если хочешь стать писателем, но лень и некогда...
Так вот, тогда я ещё не нашел эту книжку — "Если бы не ты", и не вспомнил сюжет и героев. Но оказывается — или мне так кажется? — что я сплагиатил и героев и некоторые сюжетные ходы в свой мини-роман у Вакифа Нуруллина.
Можно, конечно, считать, что это подсознательно так получилось, ведь книгу читал лет 20 назад, что мог запомнить? Но, так получилось..
Давно известно, что человек не может придумать ничего кардинально нового. Только компиляция из того, что он уже где-то прочитал, услышал, пережил.
И даже уникальный жизненный опыт — довольно редкая вещь, так как слишком много людей. Вот и мой школьный опыт чем то похож на школьный опыт Вакифа, хотя их разделяет порядка 50-ти лет...