Хорошо, что есть мудрые женщины, которые, даже будучи молодыми и неопытными, понимают, что нельзя своевольно лишать ребенка отца, как бы этого в пылу страстей ни хотелось. Но некоторые дамы, оказавшиеся по самым разным причинам без мужа, к сожалению, лишь в зрелом возрасте, когда начинаются проблемы с подросшими детьми, с опозданием осознают: отец ребенку нужен. И не обязательно кровный родитель.
Вы одна растите сына
Вы самодостаточная личность. И это похвально. Вы гордитесь своим положением женщины, которая, если можно так сказать, без мужчины родила и воспитывает ребенка. Вы не планируете выходить замуж и искренне не понимаете, зачем вашему сыну нужен отец.
Если не учитывать все социальные, материальные, моральные аспекты, осложняющие жизнь человеку, выросшему без отца, то все равно следует признать, что у него будут невосполнимые душевные потери.
Заменить ту пустоту, которая образуется при отсутствии одного родителя, практически невозможно. Ребенку нужны мама и папа. Его «линия судьбы» определяется не только безграничной любовью и искренней заботой матери, но не менее значимыми связями с отцом.
Мальчику больше, чем девочке, необходимо все то, что слагается в особую формулу любви к отцу и дает ощущение взаимности этого чувства. Он ждет от отца привета и утешения, поддержки и одобрения, помощи и даже запретов. Мальчику обязательно захочется гордиться отцом и подражать ему. Нельзя лишать его такого важного пласта отношений «отец - сын».
Хотите вы или нет, но ребенок будет думать об отце, мечтать о встрече с ним, видеть его в своих снах, фантазировать на тему «Мой папа». Так называемый голос отцовской крови будет звучать в нем всю жизнь.
Когда через несколько лет ваш сын загорится любовью к «ней», то он может мучительно страдать, потому что не видел в реальной жизни подлинного проявления чувства мужчины к женщине. Как он будет любить отцовской любовью своих детей, если не был объектом такой любви, а лишь мечтал о ней?!
Ваша задача – помочь мальчику войти в сферу общения «по-мужски». Как бы вы ни старались, вы не в состоянии внести мужской «элемент» в воспитание сына. Пусть он чаще встречается с дедушкой, дядей или другими родственниками мужского пола. Иногда отчим способен стать ребенку отцом, наставником, другом.
Вы недавно разошлись
Как объяснить ребенку: почему? Малыш интересуется, почему папа теперь не живет с вами.
Вопросы: кто виноват в случившемся, почему такое вообще могло произойти? – будут еще долго звучать в распавшейся семье. Обсуждение их в присутствии ребенка нежелательно. Если же малыш сам интересуется, почему отец больше не живет здесь, отвечать ему надо. Отвечать следует с учетом возраста ребенка, в меру его понимания, не посвящая в детали, которые касаются только взрослых.
Маленькие дети не воспринимают долгих объяснений, и, если вы самым подробным образом расскажите ребенку, почему расстались с мужем, через час он снова спросит: почему?
Не сваливайте всю вину на мужчину, если даже испытываете к нему лютую ненависть, скажите, что и вы виноваты в случившемся. Если вы не найдете подходящих для ответа слов, объясните причину распада семьи на примере из жизни животных. Скажите, что нельзя заставить жить вместе зайца и птичку, потому что один не умеет летать и забираться в гнездо, а другая бегать по полям и питаться капустой. Ребенку постарше можно сказать: «Я и папа – мы совсем разные люди, и мы оба виноваты в том, что не сумели приспособиться друг к другу. Прости нас за это, но мы и сами не знали, что не сумеем жить вместе».
Ваш ребенок и бывший муж со своими родителями
Вы в разводе, имеете ребенка, у которого скоро появится новый отец. Но бывший муж и его родители хотят принимать участие в воспитании малыша. Как вам строить отношения с ними?
В первую очередь вы должны думать о своем ребенке. Ему будет нелегко привыкать к ситуации «одна мама и два папы», обрывать «по живому» какие-то контакты и завязывать новые. Ведь до развода он одинаково сильно любил и вас, и мужа, общался с дедушкой и бабушкой со стороны отца. Система связей ребенка в вашей новой семье тоже непростая: появится еще один папа и, возможно, еще дедушка и бабушка. Маленькому человечку пока весьма непросто разобраться в «карте» запутанных отношений близких и окружающих его людей. Ваша главная задача - освободить малыша от бремени проблем взрослых.
Хотите вы или нет, но родной отец и его родственники в той или иной степени будут присутствовать в жизни вашего ребенка. И в ваших интересах спокойно обсудить с бывшим супругом, как, где и когда он планирует встречаться с малышом, каким образом помогать ему, заботиться о нем, влиять на его развитие и воспитание?
Не стоит ожидать, что ваши отношения с бывшими родственниками сложатся прекрасно, но вы не должны навязывать ребенку свои чувства, мысли и суждения по их поводу. Хотя теперь они и не живут с ним под одной крышей, но каждый из них имеет свое, отведенное ему в душе малыша место. Со временем сам ребенок решит, какие чувства он сохранит к ним и на какой срок. Во всяком случае, все они - кровные родственники.
Вы и ваши бывшие родственники не должны поступать так, чтобы один взрослый требовал от ребенка чего-то своего, отличного от общепринятого, делал его хранителем секретов, использовал как «шпиона», выпытывал у него какую-то информацию.
Участие бывших родственников в воспитании ребенка не является препятствием для вашей счастливой, гармоничной семейной жизни. Стройте с ними такие отношения, при которых ваш ребенок будет ощущать себя любящим всех и любимым всеми.
Родной отец умер, в доме появился отчим
Вашего мужа и отца вашего малыша больше нет в живых. Недавно вы снова вышли замуж. Чего следует опасаться, и каких проблем можно избежать?
Понятно, что ваша новая семья может оказаться в разных положениях. Одно дело, когда ребенок потерял отца в младенчестве, и совсем другое, когда - в осознанном возрасте. Но в любой ситуации, если вы повторно вышли замуж после смерти отца ребенка, то не должны допустить двух типичных ошибок.
Первая. Люди не ангелы, не надо возводить покойного в ранг святого, обожествлять его. Это противоестественно и осложнит жизнь не только новому супругу, но главное - ребенку.
Вторая. Тот, кто жил раньше, имел право и занимал определенное место в сердце ребенка. Это место должно быть всеми признано. Фотографии, дни памяти, фамилия и еще что-то без согласия ребенка не уничтожаются, не отменяются и не изменяются.
Некоторые женщины склонны обращаться со своими детьми так, словно теперь они их собственность. Это создает для нового супруга проблемы. Жить в одном доме с ребенком и занимать позицию наблюдателя очень трудно. Возможно, мужчина хочет стать помощником в воспитании малыша, привнести в семью свои взгляды или даже создать новый стиль жизни.
Иногда женщина требует от отчима, чтобы он всегда был только строгим или, наоборот, только мягким в отношении к ребенку. Этого не стоит делать. Человек должен оставаться человеком в любой социальной роли. В течение одного дня и родному отцу приходится несколько раз демонстрировать «твердую мужскую руку» или с юмором, по-доброму общаться с ребенком. Дети очень чутки к несправедливости, неискренности и никогда их не прощают.
Прошел какой-то промежуток времени, и вы заметили, что отчим плохо влияет на ребенка или грубо с ним обращается, возможно, полностью игнорирует его. Нет такого человека на свете, ради которого можно пожертвовать физическим и психическим здоровьем ребенка. Исходить надо из того, что мужчина - это преходяще, а ребенок - он ваш, навсегда.
Татьяна Порецких