Личный опыт. Как мы без скандалов превратили логово беспризорника в светлицу юной барышни.
Барышня (нынче 12 с половиной лет) в 11 после переезда обзавелась своей комнатой и выторговала (я уж не помню как, но это было моей ошибкой) право полной автономии. То есть вообще не разрешала мне заходить в ее комнату.
Еще год прошел в состоянии вялотекущего конфликта на тему уборки под девизом "Не пнешь - не полетит". В комнате стало почище, чем на историческом видео, но не сильно. Да и конфликтовать, особенно с родной кровиночкой, я очень не люблю. Зато люблю устраивать квесты, валять дурака и относиться к жизни не серьезнее, чем она того заслуживает))
Так что теперь у нас успешно и весело идет "Золушкин квест". Каждую неделю дочь получает бланк для заданий, за выполнение которых получает звездочки.
На бланке есть три раздела:
1. Ежедневная 15-минутка. Алгоритм такой: снять панораму комнаты и послать матери; завести таймер на 15 минут; в течение 15 минут, не отвлекаясь, убирать то, что сильнее всего портит вид комнаты; когда таймер запищит, снять еще одну панораму и послать матери; если есть желание продолжать уборку, то продолжить, если нет - бросить. 15-минутка дает одну звездочку. Делать это нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
2. Особые задания. В начале недели (у нас это суббота, так удобнее) дочь вытягивает бумажки с заданиями по одной, оценивает свои силы и сама решает, после какой остановиться. Дальше сама распределяет по дням. Каждое задание дает от 1 до 3 звездочек. Должно быть выполнено в те дни, на которые запланировано. Раньше можно, позже нет.
3. Привычка недели. Место, которое должно быть чистым ВСЕГДА, проверки устраиваются внезапно. Если все проверки пройдены успешно, то в конце недели выдается большая круглая наклейка, которая приравнивается к 5 звездочкам.
Есть и штрафные санкции. Каждая звездочка, которая запланирована на неделю, но не собрана в срок (помните про решение вовремя остановиться?) = сутки открытая дверь комнаты (а этого детка ОЧЕНЬ не любит). Предусмотрены, но нам пока ни разу не пригодились. Все выполняется.
В конце недели (в пятницу вечером) звездочки конвертируются в реальную награду. У нас это коэффициент к обычной сумме карманных, маленький алчный тролль счастлив. Но вообще мой опыт изготовления квестов показывает, что детей можно мотивировать по-разному: кому-то приятнее моментальные маленькие награды, кому-то отсроченная, но большая.
Все это можно вписывать в антураж интересов игрока. Например, собирать не звездочки, а наряд Золушки для бала (если каждая мышь-лакей и каждая сережка будет отдельно, а карету вообще разобрать на запчасти, то наград хватит надолго))), а когда вся картинка будет собрана, пойти в магазин за реальным нарядом. Или придумать героя-чистомена и снаряжать суперсилами его. У нас в другом квесте, про учебу, главный приз до последнего момента был сюрпризом, дочь получала куски пазла, из которых сложился сертификат на набор Лего.
Промежуточные итоги квеста в цитатах игрока.
День третий: "Оказывается, за 15 минут можно сделать так много!"
День примерно десятый: "А знаешь, мне нечем заняться в 15-минутку... Как-то получилось, что я уже и не мусорю, неохота портить свою чистую комнатку". Но 15 минут есть 15 минут, ребенок стал убираться у меня))
Этот квест помог нам превратить УБОРКУ из непобедимой многоголовой гидры и бесконечной тягомотины в посильную задачу. Стратегия малых дел, теория разбитого окна и элементы системы "Флайледи" в сумме породили нечто вполне приятное не только в комнате, но и в отношении дочери к чистоте и вере в свои силы. Будем играть дальше))