Мы столько сил отдаем работе, дому и даче, что на украшение последней порой не хватает времени. А так хочется прекрасного! И тут каждый огородник задается вопросом: что бы такое посадить, чтобы само росло и к тому же красиво!
Конечно, для рассадных культур я выделяю время, но в прошлом году так сложились обстоятельства, что его катастрофически не хватало ни на что. Поэтому первый раз в жизни я попробовала сеять все цветы семенами.
За много лет огородничества я выделила для себя несколько абсолютно неприхотливых однолетних растений, которые и в снег, и в зной, и в дождик проливной взойдут, вырастут и зацветут. Я не использовала дополнительных удобрений, почву особым образом не подготавливала. Поливала все вместе и не слишком часто. Семена высевала в одно время в начале мая. Естественно, раннего цветения от такой посадки не добиться, но всего и сразу даже в сказках не бывает.
Королевой моего однолетнего цветника по праву стала лаватерра. Разнообразием расцветок она не балует. Белая, карминовая, розовая. Кусты высокие, в среднем до полутора метров, белая до метра. Цветет лаватерра довольно долго и обильно. Цветки крупные до 7 см в диаметре. Отлично стоит в срезке. К тому же осенью можно собрать свои семена.
Бархатцы многие высаживают рассадным способом. Но я с ними не заморачиваюсь, они прекрасно всходят и зацветают и в открытом грунте. Высокорослые отлично растут вдоль изгороди, а низкорослые служат хорошими защитниками овощных культур от вредителей. В прошлом году я высадила карликовые сорта между лунками с капустой. Ни одного червячка на ней не было. Хороши в букетах, если вас не отпугнет запах.
Космея (или Космос) - еще один высокорослый представитель неприхотливых цветоносов. Кусты высокие, мощные с разнообразной расцветкой. В последние годы мне понравилось выращивать "махровые" сорта. В срезку стараюсь не брать, все-таки недолговечны в воде. Но в саду можно вырастить целую "стену".
В прошлом году впервые посеяла в грунт годецию. Раньше использовала рассадный метод. И она вполне себе неплохо взошла и зацвела. Сделала вывод, что больше не буду мучиться с ее рассадой. Это невысокое обильно цветущее растение с разнообразной окраской. Хорошо стоит в срезке. Минус его в том, что стебли очень ветвятся и закручиваются. Если не лень, я подвязываю их к тонким прутикам.
У эшшольции есть свои плюсы и минусы, но я буду продолжать с ней работать. Она дает прекрасный цветущий ковер с яркими оранжево-желтыми цветками. Зацветает раньше других. Но и минус в том, что отцветает тоже раньше. Уже в середине августа я ее убрала с грядки полностью. В букеты не срезаю.
А какие однолетники из разряда "посеял и забыл" любите вы?