Найти тему
Мое мнение!

75% россиян готовы объединиться для совместных действий, «если их идеи и интересы совпадают»

Фото: © Sputnik/Максим Блинов
Фото: © Sputnik/Максим Блинов

Кудрин, Орешкин, Силуанов, Набиуллина, Топилин, Греф, Арашуков, Ротенберг, Сечин и т.д. Этот список можно продолжать еще очень долго. Всех этих людей объединяет многое. Одно из этого множества – ненависть простых россиян. Каждый принятый новый закон или выигранный тендер, каждая новость о них, так же как и их заявления, делают эту ненависть еще сильней.

Это подтверждают и данные опроса исследовательской группы ЦИРКОН, опубликованные «Коммерсантом» и данные январского опроса «Левада – центра».

57% опрошенных заявляют, что сегодня в России стало «больше несогласия и разобщенности».

При этом, выделяют три самых острых противоречия в отношениях между:

властью и народом -45%, по сравнению с 2015 годом ( 32%) вырос на 13%

богатыми и бедными - 40%, в 2015 г.- 37%,

политическими взглядами - 24%. В 2015 - всего 6%.

Кроме того, 53% респондентов высказались за отставку правительства Медведева. Рекордно вырос, за последние 12 лет, показатель тех, кто уверен, что страна идет неверным курсом - 45%.

С 17% снизилось число россиян, которые строят планы на ближайшие пять – шесть лет - 11%.

Недоверие к власти порождает недоверие в отношениях с людьми. 65% респондентов считают, что необходимо относится к людям осторожно. И только 31% опрошенных уверены, что большинству можно доверять.

«Семейные ценности, патриотизм и профессиональная принадлежность», по прежнему, являются остаются главными факторами, объединяющими россиян .

Но, большего всего в данных последнего соцопроса меня шокировало, что свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России. Более половины россиян! И обратите внимание на прилагательное к слову «бедность» - ВЕЧНАЯ!

Я вспомнила 1990-91 гг.

Тогда у людей было аналогичное настроение. Тогда тоже был подобный список. Тогда хотелось видеть новые лица в правительстве.Все желали перемен, но, по сути, никто не знал, каких именно – запутались…И здесь появился Горбачев со своей командой. И двести миллионов россиян, почему то, не заметили ГКЧП и развала СССР. Как то все быстро произошло, проскочило. Или это я так восприняла события тех лет в силу своего совсем юного возраста?

Однако, социологические опросы показывают, что россиян, готовых объединится с другими людьми много - 75%. Они готовы объединиться для совместных действий, но только при условии, «если их идеи и интересы совпадают». И их намного больше, чем тех, кто не согласен на объединение ( 15%).

При этом, у экспертов имеется стойкое мнение, что людей сейчас объединяют только протестные настроение. Россияне против бюрократии и олигархии. Предполагается, что протестные настроения населения страны будут только расти. При этом, менять настроение россиян правительство , кажется, не намерено вовсе. И этому есть подтверждения.

Например, опубликованные правительством «Нацпроекты». Они удивительны. В первую очередь бросается в глаза их полное несоответствие майскому указу президента ( 2018 г.). А создавались то они с какой целью? Чтобы воплотить этот указ в жизнь.

Однако, почему то в них не заявлены цели, направленные на обеспечение устойчивого естественного прироста населения или повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Так же не нашлось места в этих нацпроектах для целей, направленных на рост реальных доходов россиян или для снижения бедности вдвое. Места не хватила? Или денег?

По сути нацпроекты больше похожи на хорошо придуманную программу по распилу денег. Эта программа претендует на звание самой грандиозной программы по распилу денег за всю мировой историю. Не все, конечно, но часть средств, выделенных на нацпроекте, перекочуют в карманы «друзей». Или я ошибаюсь?

Но!

Это мое мнение!