В Исландии самый популярный напиток - кофе, а самый популярный десерт к нему - блинчики с черникой. Рецепт блинов в Исландии не менялся с 18 века и, что примечательно, в каждом доме используют только его. В отличие от России, где у каждой хозяйки есть собственные секреты в рецептуре этого блюда.
Для приготовления исландских блинчиков вам понадобится:
2,5 стакана кипяченого молока (даже если оно из пачки, вкус на кипяченом молоке у блинчиков другой)
1 стакан муки
2 куриных яйца
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки разрыхлителя
четверть чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить пачкой ванильного сахара)
черничный джем и/или черника
Приготовление:
Влейте молоко в кастрюльку с толстым дном и вскипятите его, после чего дайте ему остыть. Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель, соль и сахар. Влейте половину остывшего молока и хорошенько размешайте до полного исчезновения всех комочков. Вылейте оставшееся молоко, добавьте яйца и ваниль (экстракт или ванильный сахар), еще раз тщательно перемешайте. Последним этапом приготовления теста добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте в последний раз. На разогретой сковороде смазанной маслом (тоненько смазанной!) разлейте тонким слоем тесто для блинчиков и пеките их около минуты с каждой стороны.
Подавайте блинчики горячими или холодными, с черничным джемом. Если вы решили (точнее, если вы нашли свежую чернику) использовать натуральные ягоды - то подавайте к блинчикам еще и взбитые сливки. И, конечно же, напиток к блинчикам - кофе! Не стоит нарушать традиции))) По-моему, это идеальный завтрак!
Исландия желает вам приятного аппетита.