Интернет шумит относительно вчерашнего политического события в серьёзность которого, отечественные эксперты в интернет-отрасли не верили до последнего. 12 февраля депутаты Госдумы в первом чтении приняли так называемый, законопроект «о суверенном интернете».
Суть законодательной инициативы, о которой мы ранее уже писали на канале, думаем, ясна и без лишних пояснений. Дело идёт к закрытию внутри себя отечественного сегмента глобальной сети интернет. Путём управления им и маршрутизации российского интернет трафика.
Грубо говоря, не понравился нам какой-нибудь забугорный (не российский) веб-ресурс, Роскомнадзор сможет закрыть доступ к нему с территории России. При чём, закрыть плотно, обойти блокировку не удастся.
Казалось бы, ещё один проект законодательных изменений зажимающих интернет-свободу (или интернет-вседозволенность, кому как) наших граждан. И ничего особенного в нём нет. Но страсти кипели вчера в Госдуме нешуточные.
Если вкратце описать то, что происходило в стенах парламента, то всё было как обычно. ЛДПР привычно кричали и возмущались, коммунисты тоже не выражали особой поддержки, но законопроект в итоге был принят подавляющим большинством.
Удивительно, но доводы возмущающихся были действительно уместны. Вдумайтесь, что на стадии разработки законопроекта, новшества даже не обсуждались с IT-сообществом России и возможные последствия принятия нового закона по интернету до сих пор не изучены и не проработаны экспертами отрасли.
Законное приобретение пенсионного стажа в 2019 году и сколько это обходится
А ведь на секунду, мы собирались там вроде, строить цифровую экономику. А как это скажется на экономике действующей, не цифровой?
Странно, но не одобрил инициативу в своём Твиттере и Алексей Кудрин. А странно, потому, что обычно одобрил бы нечто такое.
Тем не менее поддержали документ 334 депутата, а против, для вида проголосовали 47 народных избранников. Видимо учитывая возможные риски, Вячеслав Володин поручил профильному комитету основательнее подготовить законопроект ко второму чтению, задействовав в своей работе экспертов, профильные ведомства и Правительство в целом.
Вот такие дела, друзья. Будем смотреть, как станет меняться законопроект в процессе прохождения всех этапов его принятия и информировать Вас об этом.
А пока, привет Северной Корее.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель».
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Точка кипения. Как россияне отнеслись к "мусорной реформе" в ЖКХ ★
Почему так много о Сирии, Украине и так мало о нас с Вами
Гражданина задержали и оштрафовали за недовольство зарплатой
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко?
"Зря мы смягчили пенсионную реформу" и другие мысли депутата Карелина
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты
Мы бедны, потому, что мало платим за электричество. И другие свежие мысли Чубайса