Мы применили к Степе новаторский педагогический метод. Оказывается, он был давно известен человечеству, но мы его старательно не замечали и не понимали великую силу его действия. Метод этот называется - наказание.
Просто до недавних пор наш юный падаван жил исключительно как пельмень в сметане. Это как сыр в масле, только ещё круче, потому что сыр в масле - это все-таки слишком изощренный гастрономический этюд. Так вот, вернёмся к нашему пельмешку. Он, конечно, и сейчас не то что прямо узник на каторге, но в его жизни появилось новое, весьма неприятное явление - его стали наказывать за сознательное (а иногда даже и демонстративное) нарушение правил, установленных в доме. Нет, он и раньше ни как лопух в поле рос, у него было понятие порядка и дисциплины. Но просто раньше он порядку и дисциплине учился, и наказывать его за то, что у него что-то не получалось, было бы неправильно. А теперь он выучился и стал сознательно нарушать правила, показывая, кто в доме хозяин.
Вот например, играл он в комнате, разбросал игрушки и не хочет перед сном их собирать. Мало того, так он ещё и спать совсем не собирается идти, хотя уже одиннадцатый час, а завтра, между прочим, в садик. Да и вообще, мы-то сами с ног уже валимся, а этому агнцу божьему лишь бы резвиться. Поначалу мы его уговаривали, потом строили из себя очень строгих (у Гали это ещё получается, а у меня так просто смех), а потом даже шантажировали. Но как известно, сила сопротивления равна силе давления, так что чем сильнее мы негодовали, тем наглее вёл себя Степка.
Тут-то мы и вспомнили что-то смутное из своего детства про "останешься без телевизора" и "иди в угол". А что если попробовать его наказать? - подумали мы. Ну и наказали. Экзекуция оказалась суровой - Степке за всяческое нежелание убирать игрушки и идти на сделку с властями предписывалось отойти ко сну без книжки. Он, конечно, в первый раз не понимал, что ему грозит, поэтому беззаботно продолжал навальничать прямо у нас на глазах. Но когда мы все же затащили его в постель, вырубили свет и сказали - спи, вот тут-то и пришло осознание всей тяжести наказания. Сколько было слез и уверений, что кое-кто так больше не будет. Конечно, не будет, иначе опять без книжки на ночь останется. Тут вообще главное - не сдаться, потому что от вида заплаканных глаз на лице кота из Шрэка, который по совместительству ещё и твой ребёнок, может растаять любое, даже самое холодное сердце. Любое, но только не сердце родителя, который готов и не на такое, лишь бы десять минут в тишине посидеть.
На следующий день история повторилась. Маленький хитрец, наверняка, думал, что мы все ему простим и не будем второй раз издеваться над бедным маленьким человечком. Не тут-то было! Легко! Второй вечер без книжки для Степы явно оказался не самым весёлым жизни. Конечно, трудно рушить годами сложившиеся привычки. На его крики, в которых смутно можно было различить "почемуууу?", мы спокойно отвечали: потому что твое поведение было плохим, вопреки общим правилам и нашим (родителей, на минуточку) просьбам..
Еще через день Степка понял, что история повторится, и решил предупредить ситуацию и ещё до сбора игрушек стал канючить, мол, я устал, я ухожу. Завалился на диван, да так, будто пахал четыре дня и вообще без сил. Симулировал, как мог, Неймар отдыхает. Но. Невозмутимые родители невозмутимо сообщили, что, видать, так устал их отпрыск, что о книжке на ночь и речи идти не может. Тут же в отпрыске проявились силы, открылось второе дыхание и усталость как рукой сняло. Игрушки были собраны без единого замечания.
Теперь по вечерам перед сном Степа нам с некоторым заигрыванием сообщает, что сегодня он себя хорошо вёл. Чувствую себя при этом, правда, немного диктатором в полицейском государстве, но это ничего, не ради себя же страдаю, а ради подрастающего поколения...