Деревенские дома , в пятидесятых годах , мало чем отличались один от другого. Русская печь с полатями, в углу навесной шкафчик со стеклянными дверцами, украшенный несложными деревянными узорами, по краям возле окон, капитальные лавки и большой стол, как правило, была еще небольшая скамейка возле печи и несколько табуреток.
Во второй комнате, стояли комод, шкаф и большая кровать, ну и конечно сундук, вот, пожалуй, основное убранство избы, не считая мелочей зеркала, многочисленных фотографий в застекленных рамках. Все это создавалось без использования электроинструмента, самим хозяином или местными мастерами.
Мой дед, контуженный во время войны, был полностью глухой и не видел на один глаз, но считался хорошим мастером. У него была небольшая мастерская, где он пропадал целыми днями, все инструменты для столярских работ он делал сам, покупал лишь сверла, буравчики, а так же специальный клей.
Семья у него была большая восемь дочерей и сын, всю обстановку в их семьях, он сделал сам: стулья, комоды, тумбочки, модные этажерки. Пенсия у деда была двадцать рублей и если б не его умелые руки, то прокормить такую большую семью было бы затруднительно.
Сейчас и у меня внуки, иногда пытаются построгать доску, правда, получается плохо, и очень удивляются, когда я показываю им комод, сделанный моим дедом фронтовиком.