Мы уже разбирались в том, на что нужно обратить внимание при эксплуатации водонагревателя вот здесь: Немного о водонагревателях
Теперь поговорим о второй важной составляющей системы водоснабжения - насосной станции. На что нужно обращать внимание для того,чтобы станция служила долго и безотказно?
Посмотрим на ресивер (накопительный бак) с задней стороны.Увидим примерно вот что:
Как Вы думаете,что это за крышечка и для чего она предназначена? Попробуем повращать её против часовой стрелки! И вот она полностью открутилась и мы видим там:
Это вентиль (штуцер), точно такой же как в автомобильном или велосипедном колесе. И точно так же как и в колёсах, здесь нужно проверять давление и в случае необходимости подкачивать. В большинстве насосных станций давление должно быть 1,5-1,8 bar:
Давление проверяется обязательно при разгруженной напорной магистрали, то есть манометр станции должен показывать 0 bar.
Может быть я рассказываю чересчур дотошно, но практика показывает, что процентов 70 пользователей этих устройств даже и не догадываются от том,что периодически нужно проверять давление в ресивере насосной станции и обращать внимание на некоторые другие моменты. К сожалению многие, как и в случае эксплуатации водонагревателей действуют по принципу "купил,поставил и забыл". Когда вдруг "пропадает вода" бывает уже слишком поздно - попадают на дорогостоящий ремонт.
Что происходит при падении давления в ресивере? А станция просто перестает отключаться. В результате работы сил трения в корпусе насоса,последний может нагреться так, что из "холодного" крана вдруг потечет горячая вода. Так как основные детали насоса (насосное колесо, диффузор и трубка Вентури) выполнены как правило, из пластика, в вышеописанной ситуации они просто "текут". Вот один из примеров:
Трубка Вентури нагрелась до такой степени,что "затекла" в насосное колесо и пришлось ломать и её и колесо, иначе было не разобрать.
Вообще,как правило все основные проблемы станций появляются именно после того,как она перестает отключаться. Причины этого могут кроме падения давления в ресивере крыться еще и в другом. Например, подклинивание реле давления (появляется из-за коррозии металлических движущихся элементов реле давления). Возникает из-за того,что очень часто станция "брошена как попало" в подвале прямо на землю при повышенной влажности окружающего воздуха, да ещё и при подтекающих керамических сальниках. Также причина "невыключения" может быть в том, что насос не в состоянии достигнуть границы отключения (около 3 bar.). Это достаточно легко проверить по встроенному в станцию манометру. Насос не может набрать необходимое давление например по причине негерметичности деталей насоса (вследствие перегрева или механического износа). С этим связана одна смешная история. Подходит сосед по даче и говорит:"У меня станция не отключается, какую гайку крутить на реле давления?". Я спрашиваю: "Давление ты смотрел?". Ступор. Занавес. А это нужно было сделать в первую очередь. Насос у него нормально не работал, реле давления ни при чем было.
Поэтому :
1. Обязательно контролируйте давление в ресивере. 2. Слушайте по мере возможности станцию. Если она не отключается более чем 5-10 мин при закрытых кранах, сразу выключайте и выясняйте причину.
Подписывайтесь на мой канал. Еще расскажу много интересного.