Найти в Дзене
терра инкогнита

Неизвестная страница из истории Туркменистана, у города Красноводска было изначально второе название. На туркменском

Это статья о Туркменистане и в дальнейшем автор собирается посвятить этой стране, закрытой последние три десятка лет от посторонних глаз, цикл статей. Не забудьте подписаться и ставит лайки. Надеюсь, откроете заново Туркменистан для себя.

Во второй половине 19-го века царскую Россию сильно раздражало экспансия европейских государств, особенно Англии, в Азиатский континент. После завоевания Индии вместе с территорией нынешнего Пакистана, английским войскам ничего не стоило сделать рывок на север и плотно подступиться к южным рубежам России. То время перед российским правительством встал вопрос поставить заслон дальнейшему продвижению англичан.

Одним из государственных образований, чьи территории Россия собиралась использовать для этого заслона, было Хивинское ханство, которое считало своими владениями всё восточное побережье Каспийского моря до реки Атрек, территория нынешнего Балканского велаята Туркменистана.

Дипломатические усилия никакого успеха не имели. Хивинский хан просто-напросто велел своим подопечным перебить всех парламентариев, что и было сделано всего за одну ночь.

Оставалось решить вопрос военным путем, и решено было высадить десант на побережье Каспия населенных йомудами. Хотя Хивинский хан и считал население этих мест своими подданными, у йомудов было иное мнение и никакой дани, положенную правителю, не платили. Но это тема для совершенно другой статьи и мы несомненно рассмотрим в дальнейшем исторические отношения йомудов и Хивинского ханства.

Железнодорожный вокзал Красноводска в 80-ые годы. Фото из сайта wikimapia.org
Железнодорожный вокзал Красноводска в 80-ые годы. Фото из сайта wikimapia.org

А тем временем, 1869-ом году русские войска высадились на восточном побережье Каспия, и первым делом построили оборонительные сооружения, в последствии названные Укрепленным фортом российской армии, УФРА. В непосредственной близости было построено поселение и названо по-русски Красноводск. Одновременно с этим местное население назвало город по своему, Шагадам. По туркменский «ша» означает «царь», а «гадам» означает «шаг». Тем самым туркмены отметили что вступление русского царя (его войск) на их земли начиналось отсюда.

Название «Шагадам» никогда не было официальным, но и не запрещалось. Небольшую гору разделяющую третий микрорайон от основного города жители между собой называют Шагадам. После обретения независимости Туркменистаном, местный футбольный клуб получил это же название. Были робкие попытки населения переименовать город в Шагадам. Но, Сапармурат Ниязов-Туркменбаши решил по своему и 1993-ем году назвал город в честь самого себя, Туркменбаши. Но «Шагадам» по сей день используется местными туркменами примерно 50 на 50 с другими названиями.

Автор изъездил Туркмению вдоль и поперек, и вы, дорогой читатель, если хотите узнать много интересного об этой удивительной и загадочной стране, обязательно подпишитесь на канал и не забудьте ставит лайки. Это стимулирует меня для написания более интересных статей.