расскажу историю, а ты честно ответь, когда стало понятно о чем речь
Все началось давно. Очень... Даже невозможно себе представить, как тогда жили, хотя, если попробовать, то возможно все.
Еще затемно он проснулся, хотя на севере ближе к зиме, что ни проснись - все затемно. Потеплее оделся, снарядился и отправился на промысел. Промысел был простым и большинством мужчин любимым - рыбалка. Не простое занятие, не для развлечения и отдыха. Помнишь, как у Пушкина, это тебе не IX век (именно в этом веке проснулся наш рыбак), конечно, но для образа подойдет:
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод -
Пришёл невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод -
Пришёл невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод -
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой - золотою.
Назакидываешься так невод, в непогоду и холод. А что делать, есть всем хочется. И, возможно, именно старуха с прялкой подсказала, как утеплиться, поудобнее и по-надежей...
Время шло. Время неумолимо бежит, но все новое - хорошо забытое старое. И в городах Великобритании и Франции, где-то в XVII столетии, вновь появился удобный, давно, было, забытый атрибут одежды, от тех самых стариков с неводом. Появился он у простого населения, потму что оставался доступным. Чтобы не мерзнуть на стыке осени и зимы, когда ветры, шныряя по улицам, пробирают до костей и исчезают за углом. Простому работяге гоняться за модой некогда, а работать надо. Да и как угонишься, живя под боком у лордов, графов и герцогов...
Хотя, позже, именно граф, Джеймс Томас Браднелл, дал имя сей одежде, правда, говорят, посмертно. Он был не просто граф, он был английским генералом. Между прочим участвовал в Крымской войне 1853-56 гг и командовал легкой кавалерийской бригадой (чем та война закончилась всем известно). Славился, наш лорд, тем, что был не только человеком доблестным на полях сражения, но и настоящим Британским денди. А я, так думаю, еще и заботливым денди. Он подумал о своих солдатах на передовой и решил их утеплить, да так, чтобы была магия. Это же, все таки, армия, никаких лишних, сковывающих движения, неудобных деталей одежды. Граф Кардиган снарядил своих бойцов под мундиры кофтенкой тепленькой, на пуговках, без воротника и с V образным вырезом, чтобы ничто не сковывало движений и не торчало из под формы.
Дааа, кардиган штука такая. Удобная. Даже сейчас военные могут носить кардиганы. Он, конечно, у нас не входит в обязательный комплект формы, до купить можно, устав разрешает. А с тех пор кардиган прочно засел в мужском гардеробе. Модники студенты из лиги Плюща, преподаватели из Великобритании, много кто нашел применение столь простой одежде. Его стали носить с рубашкой и слаксами, комбинировать и по полной внедрять в мирную жизнь.
Уже ближе к нам, в 1918 году, Коко Шанель вдохнула модную жизнь в такую простую вещь да еще и предложила носить его женщинам, с юбочкой, знаете ли. А дальше дело техники. На пике карди оказались начиная с 50 годов и по сей день, заполонили все полки и вешалки. А мы уж позаботились о том, чтобы, и красиво, и удобно, и хоть каждый день буду носить не снимая. И длинный, и короткий, и на пуговицах, и без, и летний, и самый зимний - кто во что горазд.
Вот тебе история о том, как все новое - очень хорошо забытое старое.
Если тебе понравился такой формат - пиши в коменты, может попробуем полностью историю-загадку?