В России немало ответственных и любящих собаководов, но условия для собак и их хозяев во многих странах получше — это касается и ежедневных прогулок, и отдыха с четвероногими. К тому же в "цивилизованной загранице" практически нет бездомных животных. Расскажем об опыте двух богатых европейских стран.
СОБАКИ НА УЛИЦАХ
Одной из лучших стран для лающих питомцев является Германия. Здесь очень много собак. Все они довольны жизнью и при любящих хозяевах. Собаки считаются лучшими друзьями и компаньонами. В автобусах, метро, а также во многих кафе постоянно встречаются псы. При этом они сидят абсолютно спокойно. Собак с детства водят в специальные школы, в которых их учат вести себя прилично в ресторанах и магазинах, не лаять на велосипедистов, байкеров и не отвлекаться на другие раздражающие факторы.
В Германии большинство людей не думает о том, какой породы их пес. Здесь не гонятся за чистотой крови и титулами на выставках. При этом каждый барбос ухожен, расчесан и доволен. Бантики тут не цепляют даже декоративным псам. Кстати, собаковод при покупке обязан ввести собаке чип, завести ей паспорт, делать прививки и платить налог. Суммы налога разные в разных федеральных землях и платятся поквартально. В число обязательных расходов входит и страховка на животное.
Разведение агрессивных пород здесь строго запрещено и карается законом. Также нельзя держать собакенов в многоэтажном доме, если большинство соседей против. То есть перед тем, как покупать питомца, живя в многоэтажке, необходимо опросить всех обитателей квартир. Это касается и других животных, особенно если по соседству живут пожилые люди.
СОБАКИ ИЗ ПРИЮТА
Немцы очень чистоплотные, и не убрать за своим псом для них немыслимо. Более того, на каждой улице стоят специальные контейнеры с изображениями четвероногих, предназначенные для естественных собачьих отходов. Конечно, без приютов все равно никак — в любом городе есть люди, бросившие собак на произвол судьбы. К таким хвостатым бедолагам тут особое отношение.
В приютах очень чисто и полно современного медицинского оборудования, а также площадок для игр. Интересно и то, что бездомным, которые берут собаку в приюте, полагаются дотации на прокорм, прививку и страховку. То есть, конечно, ветеринар сделает все сам, но бесплатно, за счет государства. Потому что государство считает: собаке лучше иметь такого хозяина, чем никакого, те более что собака не даст ему опуститься окончательно.
СОБАКИ В ДЕТСКОМ САДУ
Не менее внимательно к псам относятся в Швеции. Там есть закон о том, что собакевича нельзя оставлять дома одного более чем на 6 часов. А если пес еще маленький или уже старый, то еще меньше 6 часов. Кроме этого, тут есть множество "детских садов" для собак.
Попасть туда непросто: нужно вставать в очередь и ждать, когда освободится место, совсем как с детьми в России. Кроме того, собачий сад стоит около 10 000 крон в месяц (около 80 тысяч рублей). Хозяева могут отпроситься с работы, чтобы вывести гавкающего на прогулку. Кстати, работники собачьего "садика" или догситтеры получают в месяц на наши деньги по 100–200 тысяч рублей. Самое страшное наказание за плохое поведение собаки в Швеции — строгий голос. Никакого крика, никакого рукоприкладства.
Есть и многие другие страны, в которых с животными обращаются по-человечески. Надеемся, когда-нибудь в России собаки заживут ничуть не хуже.
Корм и другие товары для собак вы можете купить здесь
Источник: Rex24.ru