Найти тему
Майор Каменская

Автономный Интернет

Законопроект Клишаса об автономном Рунете был принят Думой в первом чтении. Пока мало кто имеет представление о том, что такое автономный российский Интернет, но уже в скором времени мы, чем бы он ни был, сможем вкусить его прелести в полной мере.

Не успели все толком отойти от сногсшибательной статьи Суркова о бессмертном курсе президента Путина, как подвалило новое счастье. Госдума одобрила изоляцию российского сегмента Интернета. По официальной версии, это делается для того, чтобы минимизировать риски внешних угроз (у всех обитателей земного шара за пределами РФ, как вы помните, одна забота). Однако очевидно, что угроза в данном случае одна – свобода распространения и получения информации. И угрозой это представляется совсем не для нас с вами. Это угроза для тех, кто, собственно, разработал и принял данный закон. В чем-то их можно понять: из-за этого Интернета с его свободно циркулирующей информацией россияне и так узнали уже слишком много новостей, которые по-хорошему следовало бы от них прятать. Ну, например, сведения о доходах депутатов и парламентариев, которые по самое не хочу озабочены исключительно безопасностью населения. Или факт разворачивания в том или ином регионе страны экологической катастрофы. Или эти легендарные высказывания чиновников, спровоцировавшие в обществе бурю негодования и возмущения. И прочее, прочее, множество новостей, вызывающих недоверие к родной власти, а порой даже и агрессию. Вот не станет этих новостей – вернее, средства новости узнавать – и все сразу пойдет по накатанным рельсам, безмятежно и гладко, прямиком в обещанный президентом сияющий рай.

Не хочу подхватывать волну обсуждений на тему, что это железный занавес, тотальный контроль, закручивание гаек и все в таком духе. Масштаб катастрофы покажет лишь время, и пытаться изобразить ее сейчас – бессмысленно. Лучше остановиться предметнее на том, чем обернется автономность Интернета для обычных граждан. Бредни о передачи ими каких-то данных за рубеж даже упоминать не стоит. Максимум передачи данных за границу от рядового россиянина – фраза «Hello, I’m Valera\Sveta\Danil, I live in Voronezh\Samara\Kemerovo», отправленная в какой-нибудь Чат-рулетке. Учитывая технологическую продвинутость наших надзорных ведомств, можно предсказать массовые сбои в работе сети, всевозможные глюки, баги и «зависания». Тысячи человек не смогут нормально работать. Процесс просто станет. Миллионы, возможно, останутся на какое-то время без Сети вообще. Все это случится в один день – совсем как в хоррорах, когда главные герои просыпаются и видят вокруг себя какую-то дикую и жуткую новую реальность.

Но самое главное – на это уйдет прорва бюджетных средств. Страна, в которой что ни день происходят локальные ЧП, нищает и едва сводит концы с концами внушительная часть населения, утверждает, что денег на решение этих проблем у нее нет, но зато находит астрономическую сумму на очередное ограничение свободы. Это уже не просто издевательство – это прямым текстом сделанное заявление, что власть абсолютно официально заботится исключительно о своих нуждах. 20 миллионов человек живут за чертой бедности, в регионах разруха, старики роются в помойках – а у них первоочердная задача: изоляция Интернета. И на нее найдутся миллиарды в любом количестве. Потому что это важнее. И нужнее. Кому - и так все знают.