Грипп - острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Рекомендации с первых часов заболевания. Как защитить себя от гриппа?
Вирусы размножаются только в клетках, это внутриклеточные паразиты. Вирусы внедряются в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому первичные признаки заболевания появляются именно со стороны носа, горла. Появляются обильное серозное отделяемое из носа, частое чихание, как следствие раздражения слизистой носа, зуд в глазах и избыточное образование слезы, першение в горле. Вирус начинает размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности в кровь, что приводит к вирусной интоксикации. Она проявляется повышением температуры, головной болью, болью в мышцах и суставах, общей слабостью.
Вирус гриппа в отличии от простого ОРВИ агрессивен к иммунной системе. Наиболее тяжело грипп протекает у детей первого года жизни, пожилых людей старше 60 лет, людей любого возраста, имеющих хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной систем, у детей и подростков, у беременных. Грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Самые распространенные осложнения гриппа: вирусная или бактериальная пневмония, инфекции центральной нервной системы и перикардит. Высокая опасность осложнений требует от вас четкого выполнения рекомендаций, начиная с первых часов заболевания.
- Если Вы заболели, незамедлительно обратиться к врачу.
- Оставайтесь дома.
- Постельный режим. Чем выше двигательная активность, тем больше поражение токсинами вируса гриппа опорно-двигательного аппарата и осложнений со стороны сердца.
- Водный режим. Повышение температуры тела на каждый градус сопровождается испарением с поверхности кожи и легких дополнительно 1 л жидкости в сутки.
- Восполнение жидкости проводится постепенно в течение дня, её иногда называют физиологическая капельница.
- При чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот одноразовым носовым платком или салфеткой.
- Немедленно выбрасывайте использованные одноразовые носовые платки и салфетки.
- Регулярно мыть руки с мылом.
- Старайтесь не трогать глаза, нос или рот немытыми руками.
- Увлажнение вдыхаемого воздуха. Можно проводить частые ингаляции с физическим раствором 0,9% через небулайзер. Преимущества небулайзера в том, что ингаляции можно делать и при высокой температуре. Дыхание при ингаляции должно быть спокойное, неглубокое.
Как защитить себя от гриппа.
- Тщательно мыть руки с мылом, в общественных местах, использовать одноразовые полотенца. Можно пользоваться одноразовыми дезинфицирующими салфетками.
- Реже прикасайтесь к глазам и носу.
- Не пользуйтесь общественным телефоном.
- Необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры или ручка двери).
- Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.
- При необходимости использовать одноразовые медицинские маски (например, общественный транспорт в час пик).
- Правильное питание, т.е. рациональное употребление овощей и фруктов для продолжения активной витаминизации организма, употреблять витамин С в физиологических дозах, повышенное употребление жидкости.
- Не ходить в гости и на общественные мероприятия, но как можно больше гулять на улице.