Не секрет, что «достойная пенсия» сегодня в России - это некая утопическая категория. Сейчас пожилые люди получают весьма скромное «вознаграждение» за многолетний труд, ну а будущее поколение рискует и вовсе не дожить до долгожданного отдыха. Особенно неоднозначно выглядит история с пенсионными накоплениями. Считается, что пенсионная реформа должна была бы стать самым ярким достижением правления Путина (если не воспринимать всерьез сомнительные присоединения территорий). По факту получается, что инициатива властей терпит крах и вызывает серьезные волнения в обществе.
Что же делать обычному россиянину, которому сейчас еще далеко до пенсии, чтобы в будущем иметь достойную старость? Откладывать ли с зарплаты некую сумму и переводить в доллары или евро? Или покупать золото?
Второй вариант сразу отпадает. В России золото - это неликвидный актив; вы покупаете его на 20% дороже, чем продаете. Единственный выход - «металлические» счета, но в России, как показывает история, счета на десятилетия открывать не стоит...
Вероятно, разумным было бы открыть счет в хорошем европейском банке. Можно обратить внимание на географически близкую Литву, там есть филиал крупнейшего немецкого Дойче банк. Можно вложить капитал в трастовый фонд - найти крупный, долго существующий на рынке, надежный, который специализируется именно на пенсионных накоплениях. Сделать все это технически удаленно довольно сложно. Необходимо иметь как минимум 10 тысяч долларов.
Можно ли россиянину самостоятельно вкладываться в какой-нибудь европейский или американский пенсионный фонд? Пенсионные фонды собирают деньги компаний или государственных структур (например, школ), которые создают свои пенсионные фонды. Поэтому, в пенсионный фонд не получится. Но можно вложить в инвестиционный фонд или «mutual fund» (в зависимости от количества денег), они делают то же самое.
Так или иначе, меньше всего стоит рассчитывать на государство; история показала, что власти не всегда ратуют за благосостояние населения.