Найти тему
Всякая всячина

Крепостная возлюбленная Пушкина

Летом 1824 года Пушкин получил отставку от службы по причине увлечения атеизмом. Он получил высокое указанием проживать в имении матери в Михайловском, куда и прибыл 9 августа 1824 года. Отец, мать, сестра Ольга и брат Лев с наступлением холодов покинули Михайловское. Поэт остался зимовать вместе с няней Ариной Родионовной. В господском доме была выделена комната, где пряли и вышивали крепостные девушки. Одна из них приглянулась поэту. Это была Ольга Калашникова. Связь Пушкина с Ольгой Калашниковой началась примерно в ноябре — декабре 1824 и продолжалась около полутора лет. Ольге в ту пору было 19 лет.

Лицейский друг Пушкина, Иван Пущин, навестивший его в январе 1825 года, сразу остановил взор на Ольге: «Вошли в нянину комнату, где собрались уже швеи. Я тотчас заметил между ними одну фигурку, резко отличавшуюся от других…» Надо отметить, что Ольга была дочерью управляющего имением Пушкиных, Михаила Калашникова. Исследователи в некоторых пушкинских произведениях михайловского периода находят намек на возлюбленную крестьянку, так в четвертой песни «Евгения Онегина», написанной в декабре 1825 года, находим слова:

В избушке распевая, дева

Прядет, и, зимних друг ночей,

Трещит лучинка перед ней.

Весной 1826 года Ольга сообщила барину, что она в положении. Александр Пушкин понимал, что он в одночасье превратился из беззаботного любовника в похотливого «злодея». Ему надо было срочно объясниться с отцом девушки. И Пушкин спрашивает в письме совета у Петра Вяземского: «Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти ее в Москве и дай ей денег, сколько ей понадобится — а потом отправь в Болдино (в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи). При сем с отеческою нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется — а нельзя ли его покаместь отдать в какую-нибудь деревню, — хоть в Остафьево. Милый мой, мне совестно ей богу… но тут уж не до совести».

Вяземский посоветовал Пушкину обернуться дипломатом: «Мой совет: написать тебе полулюбовное, полураскаятельное, полупомещичье письмо блудному твоему тестю, во всем ему признаться, поручить ему судьбу дочери и грядущего творения, но поручить на его ответственность, напомнив, что некогда, волею Божиею, ты будешь его барином и тогда сочтешься с ним в хорошем или худом исполнении твоего поручения. Другого средства не вижу, как уладить это по совести, благоразумию и к общей выгоде».

Вскоре у Ольги родился сын, но он умер спустя 2 месяца.

Но отношения Пушкина с Ольгой на этом не прекратились. Через несколько лет, в 1830 году, после помолвки с Натальей Гончаровой, Пушкин получил от отца 200 крестьянских душ в деревне Кистенево, неподалеку от села Болдино. Он поехал уладить дела с имением и вновь повстречался с Ольгой. Из-за разразившейся эпидемии холеры поэт не смог покинуть Болдино, ему пришлось задержаться здесь на 3 месяца. Исследователи творчества поэта отмечают, что в сочинениях этого периода у Пушкина появляется тема возвращения к женщине, с которой в прошлом было многое связано.

Вскоре после отъезда Пушкина Ольге нашли жениха, вдовца Павла Ключарева, горького пьяницу, и выдали замуж. Но семейная жизнь не сложилась: два рожденных в браке с Ключаревым сына умерли в младенчестве, муж пил, за провинность по службе лишился должности, попал под суд. Их брак распался. А Ольга Калашникова еще две осени подряд встречалась с Пушкиным, когда он приезжал в Болдино в 1833 и 1834 гг. Вероятно, под впечатлением встречи с Ольгой Пушкин написал стихи, которые долгое время находились в черновиках поэта:

Я думал, сердце позабыло

Способность легкую страдать,

Я говорил: тому, что было,

Уж не бывать! Уж не бывать!

Прошли восторги и печали,

И легковерные мечты...

Но вот опять затрепетали

Пред мощной властью красоты.

Короткое счастье «крепостной любви» до сих пор вызывает к себе интерес, потому что оно связано с именем величайшего Пушкина.

Если вам интересна затронутая тема, ставьте лайки, пишите комментарии.