Найти тему
Правжа

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно

Источник: https://storage.vsemayki.ru/images/0/1/1756/1756027/previews/people_1_krujka_front_white_500.jpg
Источник: https://storage.vsemayki.ru/images/0/1/1756/1756027/previews/people_1_krujka_front_white_500.jpg

Всех нас волнует, почему большинство российского народа живет, откровенно говоря, плохо. Ответ, который первый приходит в голову: причина недовольства людей – заключается в неудовлетворительной деятельности наших органов государственной власти.

Рассуждаем далее: кто отвечает за деятельность органов власти? Очевидно, должен за это отвечать Президент страны, т.к. именно он – глава государства. Но Президент на всех публичных выступлениях делает умное и серьезное лицо и заявляет, что от одного человека не может зависеть в стране все и он не может все контролировать. А на конкретные жалобы граждан о беспределе властей Президент, как известно, реагирует в индивидуальном и показушном порядке – «мол, разберемся, накажем негодяев… не сносить им голов!».

Получается, что Президент может только «карать», но не может влиять на систему власти? Что же реально может (какие полномочия имеет) Президент России по Конституции?

А может наш Президент, согласно Конституции России, практически все, что захочет (весь вопрос в том, что именно он хочет на самом деле). Если сравнивать «набор» полномочий главы нашего государства и глав развитых европейских государств, то можно прийти к выводу, что российская Конституция предоставляет наибольший объем полномочий президенту по сравнению с обозначенными странами (там, в основном, преобладают парламентские республики). Поэтому у нас в России не просто «президентская» республика, а «суперпрезидентская», т.к. именно в руках нашего Президента жестко сконцентрирована вся власть в стране, что в конечном итоге всегда свидетельствует об отсутствии демократической власти в стране.

Ведь еще в 19 веке люди в Европе окончательно убедились, что «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» (Дж. Дальберг-Актон, английский историк и политик). Для предотвращения сосредоточения власти в одних руках, еще со времен эпохи просвещения применялся механизм «разделения властей» (на законодательную, исполнительную и судебную), которые должны сдерживать друг друга от злоупотреблений.

Но это не наш случай. У нас в стране, хотя формально и есть разделение властей, но по факту все зависит от одного человека – Президента. Свои выводы обосную ниже и предоставлю подтверждение конкретными фактами и нормами права.

1. Президент, в соответствии со ст.83 Конституции, фактически формирует Правительство РФ (главный орган исполнительной власти) – назначение происходит Президентом с согласия Государственной Думы. Но это формальное согласие (о причинах расскажу далее по тексту). Президент также может председательствовать на заседаниях Правительства, назначает заместителей председателя Правительства и всех федеральных министров, а также имеет право отправлять Правительство в отставку.

Ну что, кто сегодня главным на заседании Правительства будет? Источник: https://pbs.twimg.com/media/EOVHG5CXkAAQExP.jpg
Ну что, кто сегодня главным на заседании Правительства будет? Источник: https://pbs.twimg.com/media/EOVHG5CXkAAQExP.jpg

Спрашивается, зачем вообще нужен председатель Правительства, если фактически Правительством напрямую руководит Президент? Видимо для того, чтобы потом, в случае чего, быстро найти «козла отпущения».

Но Президент, хотя и выполняет функции главы Правительства, по Конституции он формально – не глава Правительства! Вообще-то в нормальных странах такого не может быть. Так как ты или имеешь власть и отвечаешь за нее, либо нет. А у нас вот такой правовой и политический нонсенс.

2. Президент по Конституции контролирует законодательную власть следующим образом:

1) назначает выборы Государственную Думу (п. «а» ст.84 Конституции), а дальше – «технологии тайного голосования» от Избиркома… и победителем становится нужная партия;

2) фактически в одиночку формирует верхнюю палату парламента – Совета Федерации, т.к. назначает «своих» представителей в верхнюю палату парламента, а еще по два представителя в Совет Федерации попадают от каждого из субъектов федерации (один от законодательной власти – т.е. от региональных парламентов, пока еще избираемых народом; и один – от исполнительной власти (от региональных правительств, а по факту – от губернаторов, которых чаще всего, назначает на должности сам Президент) (п.е.2 ст.83, п.2 ст.95 Конституции);

3) имеет право выносить проекты законов на рассмотрение в Государственную Думу (какие выгодны ему), а потом сам же подписывает и обнародует эти законы (п.п. «г» и «д» ст.84 Конституции). Фишка получается в том, что принятый законодательным органом закон нуждается, оказывается, еще в дополнительном «утверждении»!!! А если Президент закон не утверждает, то закон не может вступить в силу, вся работа Думы - на смарку. Это прямое посягательство на самостоятельность и независимость законодательной власти, которая по идее должна представлять интересы народа и зависеть только от его воли;

4) обращается к Совету Федерации и Государственной Думе с ежегодными «посланиями» (п. «е»ст.84 Конституции), чтобы сориентировать законодателей на «правильную» политику партии и о направлениях во внутренней и внешней политике (которые Президент сам же и утверждает в силу п.3 ст.80 Конституции). Странно, а я всегда думал, что в демократическом государстве избиратели должны давать «наказы» своим представителям в парламенте о том, что им надо сделать на благо страны. Ан нет! У нас «музыку заказывает» Президент!

5) если же Дума будет в итоге непокорной, то Президент вообще вправе единоличным (!) решением распустить ее и назначить новые выборы. Это может произойти, когда Дума откажется трижды утвердить Председателя Правительства, предложенного Президентом (ч.4 ст.111 Конституции), а также когда Дума выражает вотум недоверия Правительству дважды (ч.3 ст.117 Конституции), либо когда Дума не поддержит председателя Правительства, выразившего вотум недоверия Правительству (ч.4 ст.117 Конституции).

3. Президент также фактически назначает судебную власть и прокуратуру:

1) В силу п. «е» ст.83 Конституции Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации (понятно, что Совет Федерации утвердит кандидатуры, учитывая порядок формирования верхней палаты парламента), а также Президент самостоятельно назначает всех судей других федеральных судов (мировые судьи пока еще назначаются на уровне субъектов федерации). Выходит, Президент еще и "главный судья страны";

2) Согласно п. «е.1» ст.83 Конституции Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации и вносит в Совет Федерации предложения об освобождении их от должности, а также самостоятельно назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров. Понятно, что при таком раскладе и суд и прокуратура фактически подконтрольны Президенту. Даже если они захотят отступить от «линии партии», незамедлительно последует их отставка.

4. Президента невозможно привлечь к ответственности и снять с должности. Президент при вступлении в должность дает присягу и клянется народу, что будет вести себя хорошо (текст присяги см. в п.1 ст.82 Конституции)…

Показуха. Источник: https://4.bp.blogspot.com/-4lm9qAJdJts/V5jYqOT_KaI/AAAAAAAAb7U/8xJVtsxL10gSXFVEO2eZ-nbaciCOruCIwCLcB/s1600/POYTIN%2BOYKRANIA99999888888.JPG
Показуха. Источник: https://4.bp.blogspot.com/-4lm9qAJdJts/V5jYqOT_KaI/AAAAAAAAb7U/8xJVtsxL10gSXFVEO2eZ-nbaciCOruCIwCLcB/s1600/POYTIN%2BOYKRANIA99999888888.JPG

Ну и что, выполняет ли Президент свои клятвы и обещания? Конкретной санкции за невыполнение клятвы Конституцией не предусмотрено! Тогда кто-нибудь по закону вообще может повлиять на Президента? Ответ отрицательный. Президент в силу занятия этой должности обладает неприкосновенностью (ст.91 Конституции). Это означает, что его никто и никогда не сможет подвергнуть какому-либо преследованию или привлечь к какой либо ответственности в обычном порядке.

Привлечь Президента к ответственности допускается только в одном случае, специально предусмотренном в Конституции (см. ст.92 Конституции). Только Государственная Дума может выдвинуть против Президента обвинение в государственной измене или в совершении тяжкого преступления (больше ни в чем обвинить не может, в т.ч., получается, что и в совершении особо тяжкого преступления). Но одного обвинения не достаточно. Верховный суд РФ должен подтвердить наличие в действиях Президента признаков вышеуказанных преступлений. А Конституционный Суд РФ должен еще дополнительно подтвердить, что порядок привлечения Президента к ответственности соблюден…

Источник: https://www.hristiane.ru/_service/39130/display/img_version/6579818/img_name/6303_39130_d40eb04750.jpg
Источник: https://www.hristiane.ru/_service/39130/display/img_version/6579818/img_name/6303_39130_d40eb04750.jpg

Это уже совсем издевательство над «торжеством демократии». Ведь мы помним, что Верховный Суд и Конституционный Суд, по сути, назначаются Президентом через Совет Федерации, который, в свою очередь, также «назначается», в большинстве своем, Президентом (т.е. это «свои люди»).

Но даже если все эти лица будут против Президента, то тут Конституцией (ч.2 и ч.3 ст.93) предусмотрены дополнительные «подушки безопасности» для Президента.

Во-первых, решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат парламента по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой. К чему все эти формальные процедуры, если факты совершения Президентом преступлений и так были бы очевидны для всего общества?

Во-вторых, Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным. Т.е. можно искусственно затянуть сроки (например, долго создавать специальную думскую комиссию, изменить график заседаний и т.п.) и формально уже нельзя будет снять Президента с поста, даже если он реально совершил преступления.

Бесполезная для Президента РФ книжечка... Источник: https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk-12addRq2FK8M-ka_ujtGqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
Бесполезная для Президента РФ книжечка... Источник: https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk-12addRq2FK8M-ka_ujtGqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Поэтому привлечь Президента к ответственности даже за серьезные преступления, и соответственно, заставить его уйти с должности законными способами, практически не возможно. Президент может уйти в отставку только добровольно, в т.ч. по состоянию здоровья.

При недовольствах населения против выдвижения Президента самого себя на второй срок, Президент может все-равно остаться у власти, используя административный ресурс. Дело в том, что Президент избирается на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (п.1 ст.81 Конституции).

Все мы знаем, к чему приводит «тайность» голосования – к тому, что обычные граждане никогда не смогут проверить, а правильно ли подсчитали голоса «за» кандидаты в президенты. То есть «тайность» голосования – это только для нас великая тайна, а вот узнать как именно проголосовал тот или иной человек для власть имущих – проще простого! Нужно просто взять избирательные списки, где указаны все наши данные и куда вписаны номера бюллетеней, за которые мы расписываемся, и сопоставить их с данными сканирования бюллетеней (все они автоматически сканируются при помещении бюллетеня в урну для голосования). Вуаля – диссидент выявлен. Его голосование можно «скорректировать» (а попутно самого диссидента можно еще и наказать как-нибудь).

Источник: https://ic.pics.livejournal.com/rt_russian/50715115/1711822/1711822_original.jpg
Источник: https://ic.pics.livejournal.com/rt_russian/50715115/1711822/1711822_original.jpg

Поэтому «нужный» политическим элитам кандидат в Президенты очень просто может выиграть выборы при тесной «работе» действующей администрации с сотрудниками Изберкома и, при необходимости, с членами их семей…

Если же многонациональный народ России вдруг вспомнит, что он является единственным источником власти и потребует провести референдум с целью попытаться изменить свою участь, то и на этот счет у Президента есть свой ответ.

По Федеральному Конституционному Закону «О референдуме», Президент в течение 10 дней с момента поступления к нему документов о созыве референдума честно направляет их в Конституционный Суд РФ для проверки их «конституционности» и только после положительного заключения назначает его проведение (п. «в» ст.84 Конституции). А если Конституционный Суд, фактически «назначаемый» Президентом, скажет, что нельзя, то референдум не проводится. И опять, как будто бы, Президент ни при чем…

5. Президент является верховным главнокомандующим, назначает на должности и снимает с них высшее военное командование и утверждает военную доктрину (п. «л» ст.83 Конституции РФ). То есть вся военная машина страны – под контролем Президента. Так что в случае народных недовольств, революции и т.п. есть у Президента реальная защита и поддержка. В развитие темы, Президент имеет право объявлять военное (ч.2 ст.87 Конституции) и чрезвычайное (ст.88 Конституции) положения, чтобы облегчить применение военной силы.

Всех замочим в сортире... Источник: https://s0.slide-share.ru/s_slide/821a2ced9065154fce9f56fc71420c65/b126b350-e9ed-48c1-a807-f2fdb93cd6b3.jpeg
Всех замочим в сортире... Источник: https://s0.slide-share.ru/s_slide/821a2ced9065154fce9f56fc71420c65/b126b350-e9ed-48c1-a807-f2fdb93cd6b3.jpeg

6. Но этим полномочия Президента не ограничиваются – еще он вправе:

- приостанавливать действие подзаконных актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом (п.2 ст.85 Конституции);

- представлять Государственной Думе кандидатуру главы ЦБ РФ и ставить вопрос об освобождении главы ЦБ РФ от должности (п. «г» ст.83 Конституции), в связи с чем, финансы страны также под контролем Президента;

- использовать согласительные процедуры в случае возникновения разногласий между органами власти (выступает "арбитром") и т.п.

Так что: вы все еще верите, что все, что творится в стране, происходит без ведома Президента? Президент имеет широчайшие полномочия и реальную возможность исправить негативную ситуацию, но не делает этого уже 18 лет. Именно он несет всю ответственность за системные сбои власти (умышленные или нет), за обнищание населения и демографическую катастрофу, за обрушение уровня образования и культуры, сельского хозяйства, промышленности, медицины и т.д.

Нет, не хочется... Источник: http://f20.ifotki.info/org/de7021a0c11e28366a92e24c107ed114d15f33260269907.jpg
Нет, не хочется... Источник: http://f20.ifotki.info/org/de7021a0c11e28366a92e24c107ed114d15f33260269907.jpg

Если бы Президент действительно хотел сделать страну процветающей, а ее народ – счастливым, то уж за прошедшие 18 лет он давно бы это сделал. Значит цели у него и у его «особенных друзей» другие.

Так что, народ, пора посмотреть на все происходящее объективным взглядом и не верить всему, что говорит Президент. Как показывает практика в последнее, его слово ничего не стоит (взять, хотя бы пенсионную реформу).

Источник: https://otvet.imgsmail.ru/download/u_55782abe2606964efba56f3bfefe5a24_800.jpg
Источник: https://otvet.imgsmail.ru/download/u_55782abe2606964efba56f3bfefe5a24_800.jpg

Информация понравилась? Ставьте, если не трудно, соответствующие отметки ("палец вверх") и подписывайтесь на мой портал. В нем еще будет интересная информация и правовые новости.