Найти тему
belinvest.by

ДОЛЯ МИНОРИТАРИЯ. ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА

Даже с условиях нормально функционирующего фондового рынка простор для манипуляции ценами и долями акций весьма широк.

Когда в рынке есть монополист-мажор, то правил как таковых вообще не существует.  В белорусских джунглях (или "диком западе") свои деловые практики и юридические прецеденты. Государство-собственник продолжает вести себя как слон в посудной лавке с акционерами , не взирая на их статус ( иностранные или местные), доли (мажоритарные или миноритарные) и количество ( единицы или тысячи). Примеров "топорного отжима" приватизированного или  мудреных схем хоть отбавляй. С этим трудно смириться, но энергия и изобретательность номенклатурных чиновников еще долго будет работать в этом направлении.

Про это нужно просто знать, дабы попытаться обезопасить свои инвестиции от очередного удара ломом.  Приводим комментарий инвестора-миноритария Дмитрия Наривончика, попавшего под потоковую в белорусской практике комбинацию "это опять мне, а вам и столько хватит". Это, конечно, не Оршанский жесткач, но по кошельку и нервной системе бьет чувствительно.

Размытие долей акционеров Стройтреста №35. Подробности.

10 января 2019 г. состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Стройтрест №35", на которое был вынесен вопрос об увеличении уставного фонда Общества путем проведения закрытой подписки на акции дополнительного выпуска.

Такая форма увеличения уставного фонда предусмотрена законом "О хозяйственных обществах", а процедура регламентирована Инструкцией Министерства финансов №78 от 31.08.2016 г.

Закрытая подписка означает, что на дополнительные акции могут претендовать только лица из числа акционеров. Но в данном конкретном случае закрытая подписка на акции проводилась в интересах одного акционера - Мингорисполкома. Иные акционеры к участию в закрытой подписке не допускались.

До проведения дополнительного выпуска уставной фонд общества делился на 541 тыс акций, доля акционеров физических лиц составляла 24%. Обеспеченность акций имуществом (стоимость чистых активов, разделенных на количество акций) - 40 р. на акцию, чистая прибыль на акцию по итогам 2017 г. - 7,11 р., дивиденд - 1,39 р.

В качестве вклада у уставной фонд Мингорисполом вносит недвижимое имущество - здания по адресу г. Минск, ул. Казинца, 6Б с оценочной стоимостью 220 тыс. р. В обмен на данное имущество государство выпускает 11 млн дополнительных акций с номиналом в 0,02 р.

Возникает вопрос, даже если эти здания действительно нужны "Стройтресту №35", то почему предприятие не приобрело его на аукционе за счет собственных или кредитных средств? А если решило приобрести его иным образом, за счет увеличения уставного фонда, то почему к участию в дополнительной подписке не допустили иных акционеров, предложив им возможность приобрести акции пропорционально своим долям?

Любому разумному человеку очевидно, что данное изменение призвано решить единственную задачу - перераспределить долю государства с 76% до 98% за счет уменьшения доли акционеров.

Особенно цинично было провести это накануне выплаты дивидендов, поскольку предприятие только по итогам 9 м. 2018 г. заработало 4 млн р. чистой прибыли, что при нормативе выплаты дивидендов в 20% и росте доли государства с 76% до 98% означает, что из-за данного маневра акционеры не недополучат 176 тыс. р.