Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Продолжаю опубликовывать произведения из цикла "Миньоны и Я" и представляю вам мини-рассказы из второго альбома "Детские Аминьоны"
1.
Лето пятилетнему Алёше посчастливилось встретить в Мордовии. Он усердно копал ямку… Оставалось, казалось ему ещё чуть-чуть и он увидит обратную сторону Земли! Алёша впитывал папины уроки по географии и упрощённо воспринял её форму в виде шара. Прервала занятие землекопателя бабушка Луша. Почёсывая крупное тело о косяк «мазанки» ( кто бы мог подумать о сакральности этого строения в судьбах многих детишек рода нашего? В том числе и для этого малыша… ), она протягивала ладонь к Алёше с вызревшей помидоркой. Певуче, с исконно наследственной голубиной, как бы воркотнёй, произносила: « А батюшки, а батюшки…», как бы восторгаясь успехами внука.
2.
Запахи с сада-огорода, в зной особенно, остро ощущаются и у проголодавшегося Алёши они вызвали слюнки… Красный толстенький помидор почти коснулся края губ и вдруг, перед ним, словно по волшебству, предстала цыганка с неопрятным, плачущим ребёнком в смуглых, почти чёрных костистых руках…
3
Как оказалось. на краю села раскинул свои шатры цыганский табор. В ярких цветастых платьях женщины рассыпались врозь: кто с гаданием-к селянкам; кто с протянутой рукой; а часть, просто раскинули карты на огромных подушках и сидя, увлечённо гадали для себя, меняя расклады по им только ведомым канонам…
4.
Странно, не стало слышно звуков домашних животных и даже лютые дворовые псы замокли в своих конурах, лишь изредка гремя цепями…Говорливая толпа весело возвращалась к таборным кострам. Мужчины с кольцами в ушах, кудрявые и серьёзные снисходительно принимали, как данное, узелки с продуктами, деньги…
5.
Денег у Лёши конечно не было и он расстался только с помидоркой!
( 1955 год. Рыскино. Исп. 12.02.19 ).