Странный и любопытный случай как-то рассказал мне один из местных руководителей службы лесного хозяйства, или как она там теперь зовется, человек довольно авторитетный, в чьих словах сомневаться не хочется.
Дело было в начале двухтысячных. Его команда присутствовала при тушении очага возгорания, которое могло затянуться на всю ночь. Побывав там в составе комиссии, он вместе с остальными её участниками возвращался в УАЗике с места происшествия, по старой, достаточно широкой, но изрядно заросшей лесной дороге. Ей уже давно никто не пользовался, но это был самый короткий путь. Вдруг, он заметил, как впереди на дорогу вышел огромный волк. Волков в этих местах не видели уже лет десять и само его появление, на дороге, было довольно странным событием, не говоря уже о том, что на шее у него болтался обрывок веревки. Волк не спешил убираться восвояси, как поступило бы на его месте большинство его собратьев, а замер, оскалился, и стоял посреди дороги, глядя в сторону машины. Не успев испугаться, а лишь сильно опешив, наш рассказчик повернулся к местному егерю, сидящему на заднем сидении машины, и строго спросил:
- Говоришь в твоем хозяйстве волков нет? А ты сам-то в угодьях давно появлялся?
Тот сконфуженно почесался и ответил:
- Да не было их. Наверное, одиночка какой-то с соседних лесов забрел, или сбежал от кого, вон и веревка на шее болтается, еще и бешеный поди. Коль, останови-ка машину - попросил егерь водителя и нащупал лежащее под ногами ружье – сейчас я его угомоню.
УАЗик остановился на лесной дороге. Зверь стоял, продолжая скалиться, и уходить с их пути явно не собирался. Толи спускающиеся на лес сумерки придавали этой зверюге очертания какого-то мифического, громадного существа, или он сам по себе был неестественно огромным, но впечатление на присутствующих он произвёл незабываемое.
Не успел егерь выскочить из машины, как волк одним прыжком скрылся в лесу.
Через какое-то время пути, сквозь ветви деревьев редеющего леса им на глаза показалась лачуга.
Наш рассказчик, вновь многозначительно посмотрел на местного егеря и спросил:
-А это что у тебя здесь за "Робинзон" живет?
Довольно странно было увидеть ее в этой местности, поскольку территория относится к заповеднику, и частных построек на ней быть не должно. Стало любопытно, но чувства тревоги не возникло, и они решили остановиться и осмотреть сооружение повнимательней.
Окно было плотно занавешено, дверь кое-как вставлена в проем, но закреплена основательно цепью, привинченной прямо к каркасу - кто-то хорошо потрудился над тем, чтобы в жилище никто и ничто не пробралось. Сквозь щель в проеме двери проглядывалась нехитрая обстановка: вещи, предметы мебель и утварь – все было беспорядочно разбросано. Внутри никого не было.
Не найдя ничего примечательного, они уже возвращались на дорогу как вдруг заметили позади себя, женщину. Она стояла босая, в ободранном платье, взлохмаченная и настороженно смотрела в сторону чужаков. В руках она держала обрывок веревки.
-Это вы здесь живёте? - окликнули они её, и двинулись было в её сторону. Она присела на корточки, издала какой-то жуткий не то визг, не то вой и бросилась в лесную чащу.
Опешив от такого поворота, и постояв несколько минут недоуменно оглядываясь по сторонам, они всё же дошли до того места где только что стояла эта загадочная женщина,но ничего там не обнаружили.
Уже почти стемнело, и лазить по лесу в поисках этой сумасшедшей не имело смысла. Делегация поспешила поскорее вернуться в машину и до дома они добрались уже без происшествий. Егерь проводил их, пообещав в ближайшее время разобраться с этой чертовщиной.
Через несколько дней, наш рассказчик был шокирован известием об организации широкомасштабных поисков двух человек, которые якобы заблудились в том заповедном урочище. Этими людьми оказались тот самый егерь и местный участковый. Их машину нашли возле ветхой лесной лачуги, а вот сами они до сих пор, числятся в списках без вести пропавших .