Найти тему

КОТЛОВАНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И КОТЕЛЬНАЯ ПЕРЛАН В РЕЙКЬЯВИКЕ

Исландия — страна мирная, но Вторая мировая война коснулась и её. Военных действий здесь не было (за что воевать, кроме рыбы?), но в 1940 году в Рейкьявике высадились оккупанты — американские и английские солдаты. Их действия объяснялись желанием предотвратить немецко-фашистское вторжение. Дело в том, что с начала войны Исландия заявила о нейтралитете, но Великобританию нервировало немецкое дипломатическое присутствие в стране. Поэтому официально нейтральную Исландию заставили сотрудничать с США и Англией.

До 1942 года у британцев была авиационная база на месте нынешнего аэропорта Рейкьявик (работает на внутренние исландские линии). Отсюда вылетали самолёты, прикрывавшие конвои с оружием и продовольствием, которые на судах переправлялись из Америки в Англию. В 1942-1944 годах британцев заменили морские пехотинцы из США.

-2

В районе уже упомянутого аэропорта Рейкьявик (там же неподалёку и замечательный пляж Наутхолсвик) сохранилось несколько следов той оккупации. Предприимчивые исландцы сделали достопримечательность и из них (и, спасибо им, бесплатную). В парке, окружающем Перлан, сохранились остатки каменных стен ям для топливных баков. Стены защищали топливо от возгорания на случай немецкой атаки, которой так и не случилось.

-3

Больше всего сами четыре ямы, которые сообщаются друг с другом, впечатляют своими размерами и устройством. Диаметр каждой — 15 метров; они очень высокие, и вниз, на дно, ведут каменные лесенки, которые до сих пор уцелели.

-4

Баки вставляли в эти ямы и маскировали их. Извлечённые из котлованов камни использовались при строительстве взлётно-посадочной полосы британской авиабазы. Туристической инфраструктуры в ямах нет: следует соблюдать элементарную осторожность, и тогда упасть будет крайне проблематично.

-5

В нескольких местах стоят информационные таблички с рассказами о войне и фотографиями тех лет. Мусор внутри практически отсутствует, а в ближайшей к выходу из парка яме устроено костровище, но вокруг тоже достаточно чистенько.

-6

После обследования ям можно подняться и к городской котельной Перлан (переводится как «жемчужина», что созвучно с другими европейскими языками). По пути нам встретились рыжий кот и чёрный кролик, но оба были поглощены жизнью в столь редких для города кустах, что на контакт особо не шли.

-7

Из-за камней выглядывает Перлан — сооружение 25 метров высотой, видное из многих районов Рейкьявика. Резервуары котельной наполнены горячей водой, которую подогревают термальные воды. Отсюда «тёпленькая» распространяется по всему городу.

-8

Но мы вряд ли бы писали о Перлане, если бы это была простая котельная. И исландцы не были бы исландцами, если бы не превратили её в очередную достопримечательность. На первом этаже они открыли зимний сад на 10 тысячах квадратных метров, где выступала даже Эмилиана Торрини, а ещё здесь проводятся ярмарки, выставки и культурные мероприятия. В Музее саги рассказывают о культуре и жизни предприимчивого ледяного народа. Ещё здесь находится несколько магазинов и платный туалет.

-9

На четвёртом этаже Перлана есть смотровая башня с панорамными телескопами, но, в принципе, Рейкьявик с холма видно и невооружённым глазом. Для туристов устроена парковка, неподалёку от которой гостей встречает причудливая скульптурная группа.

-10

Больше фото и вся статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/kotlovany-vtoroj-mirovoj-i-kotelnaya-perlan-v-rejkyavike

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com