Дорогие друзья! Многие из вас любят борщ, но не все знают, как правильно его приготовить. И сегодня я расскажу о том, как сварить вкусный, красный борщ со свеклой и капустой, чтобы он не потерял своего цвета, так как от своих знакомых часто слышу, что у них не получается готовить это блюдо.
Однажды соседка пришла ко мне специально для того, чтобы посмотреть, как я варю борщ темно-красного цвета. Она сидела и наблюдала за всем процессом варки, но так и не поняла моего секрета.
У меня цвет блюда такой же, как и сама свёкла – бордовый, сам суп очень вкусный и даже при повторном разогревании не теряет насыщенности цвета, именно красивый бордовый оттенок придает этому кушанью особенную привлекательность, а если сверху положить ложечку сметаны и украсить веточкой укропа, то получается очень красиво и аппетитно.
И если вы хотите получить большую пользу от кушанья, никогда не делайте зажарку, а именно тушите в закрытой кастрюле, так как пережаренное масло с такими же овощами очень вредно для здоровья, к тому же из-за него теряется вкус борща.
Красный борщ со свеклой и капустой – мой рецепт
Прежде всего всегда начинайте готовить с хорошим настроением и со светлой душой. Если вы в плохом расположении духа или нервничаете, тогда оставьте готовку до следующего раза, иначе блюдо получится невкусным, и вы расстроитесь еще больше.
Если же с настроением все в порядке, то можно начать с подготовки нужных ингредиентов. На два литра воды нам понадобится 500-600 грамм говядины на косточке, желательно с жирком.
По моему мнению, именно с этим мясом борщ получается намного вкуснее. Теперь займемся овощами, нам понадобится (вес даю с учётом кожуры, которую нужно снять тонко):
- одна свёкла – 500 грамм;
- одна крупная морковь – 250-300 грамм;
- луковица –160 грамм;
- вилок капусты (1 620 грамм) – ¼ часть от этого веса;
- картофель – 200 грамм;
- свежий укроп (зимой я беру замороженный) – 1 чайная ложка и несколько веточек для подачи.
Также нужно запастись томатной пастой "Помидорка" (её состав мне нравится больше других, есть всё необходимое), чесноком, солью и перцем, сметаной (жирность выбирайте на собственный вкус).
Кастрюлю с водой и мясом ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим один час. Пока варится говядина, приготовим овощную приправу для борща.
Режем мелко лук, смочите нож холодной водой, тогда у вас не будет щипать глаза. В небольшую кастрюлю наливаем 50 грамм подсолнечного масла и добавляем к нему нарезанный лук, включаем маленький огонь, закрываем крышкой и тушим, постоянно помешивая.
Чистим свеклу и натираем ее на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю с луком, всё перемешиваем и накрываем крышкой. После этого чистим морковь, которую тоже следует натереть на терке, кидаем ее в заправку, хорошо перемешивая с остальными овощами.
Затем берем томатную пасту (не соус), в стакан кладём две чайные ложки и разводим ее ста граммами воды до густоты киселя. Выливаем жидкость в заправку и тушим под закрытой крышкой постоянно помешивая.
Так как мясо варится примерно два часа, то за 25 минут до готовности нужно почистить картошку, нарезать кубиками и высыпать в бульон, спустя пять минут кладем туда же нашинкованную капусту. Все это время не забываем помешивать нашу заправку, чтобы она не пригорела.
За два часа всё дошло до готовности: сварилось мясо, картошка и капуста, потушилась наша заправка. За две минуты до снятия кастрюли с огня, кладём в мясной бульон одну чайную ложку укропа, чуть позже выкладываем туда же готовую заправку, солим по вкусу, закрываем плотно кастрюлю крышкой и выключаем огонь, кипятить нельзя. Даем настояться готовому блюду десять минут.
Это и есть один из секретов красного борща со свеклой и капустой. Многие хозяйки совершают большую ошибку, когда кладут заправку в борщ и его потом продолжают кипятить, именно поэтому борщ теряет насыщенный цвет. Всего борщ у вас должен вариться 2 часа.
Я варю борщ без уксуса, так как он убивает все витамины. А также разрушает кровяные клетки, что приводит к анемии, особенно у беременных, вызывает жажду и приводит к обильному питью, а это перегружает почки, это вредно для гипертоников, уксус также повреждает слизистую оболочку рта и пищевода, повышает кислотность желудка, разрушает зубную эмаль.
Не добавляю и сахар, так как его у нас и так много в различных продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях, плюс чай тоже иногда пью с сахаром. Я считаю, что томатная паста и морковь в совокупности дадут и остроту и сладость борщу.
Многие люди не любят запах лаврового листа, в том числе и вся моя семья, поэтому я его тоже не кладу. Но если вам нравится эта приправа, то можете положить его за три минуты до готовности, потом желательно вынуть, чтобы лавровый лист не дал горечи, оставив только аромат.
Готовый красный борщ со свеклой и капустой подаем с ложечкой сметаны, можно добавить также красный молотый перец и чеснок по вкусу, украсить веточкой укропа. Суп получился яркого красного цвета, очень ароматный и вкусный. А о его пользе для нашего здоровья я расскажу далее.
Польза красного борща для здоровья
Несмотря на отличные вкусовые качества, блюдо малокалорийно. Калорийность трех литров примерно 1549 ккал, а именно: мясо – 933 ккал, капуста – 90 ккал, свёкла – 230 ккал, томатная паста – 24 ккал, морковь – 105 ккал, лук – 65 ккал.
Но вы же не съедите всю кастрюлю борща сразу? Тем более, что человеку весом в 65 кг требуется примерно 1500 килокалорий для поддержания организма в рабочем состоянии, а если вы крупный человек, то и килокалорий вам надо больше.
Борщ – это отличный продукт для здорового питания, так как все ингредиенты дополняют друг друга, имеют массу витаминов и микро- и макроэлементов. А если вы сварите борщ без мяса, то он станет диетическим блюдом.
Также в большом количестве в нем содержатся ферменты, белки, жиры, минералы и углеводы. Борщ хорошо влияет на печень, так как все растительные и животные жиры сбалансированы, улучшается работа пищеварительной системы.
Именно свёкла придает супу необходимый цвет, а еще она очень полезна для кишечника, улучшает его микрофлору, выводит из организма токсины, устраняет запоры, снижает артериальное давление, улучшает кроветворение, даёт заряд энергии и сил, тормозит развитие опухоли.
О полезных свойствах свеклы вы можете прочитать в статье “Полезные свойства свеклы для организма человека, химический состав. Свёкла при онкологии”, в которой вы узнаете не только о пользе этого корнеплода, но и о народных рецептах для лечения болезней этим растением.
Морковь – это полезный продукт как в сыром, так и вареном виде, в ее состав входит клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. В ней в большом количестве находятся каротиноиды, которые необходимы для зрения, бета-каротин сдерживает развитие опухоли, продлевает и улучшает качество жизни.
Морковь богата ретинолом, который способствует окислительно-восстановительным процессам в организме, принимает участие в формировании зубов и ногтей. Морковь благоприятно влияет на волосы, способствуя восстановлению их структуры и предотвращая выпадение.
Лук и чеснок содержат большое количество витамина С, который хорошо борется с цингой, простудными, инфекционными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, продлевает молодость, а если съесть немного лука или чеснока на ночь, то они окажут снотворное действие.
Капуста очищает кишечник, сдерживает развитие опухоли, улучшает обмен веществ, борется с запорами, она полезна при похудении, так как препятствует образованию жира в организме
В помидорах содержится большое количество антиоксидантов, польза от которых особенно усиливается, если употрблять томаты вместе с луком и морковью. Антиоксиданты препятствуют развитию свободных радикалов, что способствует продлению молодости.
Мясо является полноценным источником белка, без которого наш организм не может обойтись. Это строительный материал для клеток, и нехватка белка в организме приводит ко многим хроническим заболеваниям: нарушению сна, головным болям, нервным срывам, медленному заживлению ран, нарушению сердечно-сосудистой системы, ухудшению состояния волос, ногтей и так далее.
Борщ. Заключение
Себе я готовлю красный борщ со свеклой и капустой на три дня и ем его на завтрак, обед, ужин, он мне никогда не надоедает, вот до такой степени его люблю. Все это время он сохраняет свой красный цвет, как будто только что приготовили.
Летом вместо томатной пасты я иногда беру помидоры. Технология варки такая же, что и с томатной пастой. Но как бы я не любила это кушанье, мой ежедневный рацион содержит и другие продукты.
Ведь от разнообразия и сбалансированности питания зависит качество нашего здоровья. Подсчитано, например, что в каждодневный рацион японцев в среднем входит 80 разных ингредиентов, а в рацион русских – всего двадцать.
Всем желаю приятного аппетита! Будет очень хорошо, если вы поделитесь, в комментариях, как вы варите борщ, получается ли он у вас красным и понравился ли вам мой рецепт приготовления борща. Благодарю за внимание!