Найти в Дзене

Как обеззаразить молоко

"Слышала, что появился новый современный метод обеззараживания молока на молокозаводах, кроме пастеризации и стерилизации. Прошу написать об этом подробнее". - Нина Матвеевна.

- Действительно, до сих пор применяли преимущественно такие методы тепловой обработки молока, как пастеризация и стерилизация.

Пастеризацией называют нагревание молока до точки кипения (менее 100 градусов по Цельсию), при этом погибают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, возбудители дизентерии и т.д.), но жизнеспособными остаются споры, которые затем начинают размножаться. Поэтому пастеризованное молоко перед употреблением следует кипятить.

А при стерилизации молоко нагревают до температуры более 100 градусов по Цельсию. Притом погибают и бактерии, и споры. Но тогда меняется вкус молока, также разрушаются витамины.

Поэтому разработан другой метод обеззараживания молока, который сохраняет больше полезных веществ и не меняет вкуса. Речь идет о бактофугирование молока, когда с помощью специальных центрифуг из молока удаляют микроорганизмы и их споры.

Ведь молоко и бактерии имеют разную плотность, поэтому их можно разделить с помощью центробежной силы - эффективность очистки составляет 95%. Таким
образом можно обеззараживать сырое молоко, не подвергая его тепловой обработке. И такой способ уже применяют несколько молокоперерабатывающих предприятий - эта информация должна быть указана на этикетках.