В течение последних лет популярность веганства и вегетарианства стремительно возросла. Все больше людей переходят в течение веганства, полностью отказываясь от каких-либо продуктов животного происхождения.
Вследствие этого ученые заинтересовались данной темой и подтвердили неблагоприятные гипотезы - веганство может негативно сказываться на здоровье опорно-двигательного аппарата при нерациональном подходе к питанию.
Чем чреват серьёзный дефицит питательных микроэлементов
В интервью газеты The Times профессор Крис Эллиотт из Института глобальной безопасности продуктов питания предупредил всех приверженцев данного течения о рисках веганства. Профессор указал, что в результате длительных и масштабных исследований было выявлено, что именно веганы подвергаются большему риску переломов и появлению заболеваний позвоночника, чем люди, потребляющие продукты животного происхождения.
Тенденция перехода на веганское питание может стать источником скрытого недоедания микроэлементов. Ведь, в отличие от мясоедов и вегетарианцев, представители веганства не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни грибы, что может вызвать серьезный дефицит микроэлементов, витаминов и питательных вещкств в организме.
Дефицит витамина D
Сохранение здоровья костей невозможно без достаточного потребления этого витамина. Снижение нормальной концентрации витамина D в крови чревато:
· болью в суставах;
· снижением минеральной плотности костной ткани;
· хрупкостью костей и последующими переломами;
· предрасположенностью к артриту и остеопорозу.
Что может указывать на нехватку витамина D в организме? На подобное состояние могут указывать такие симптомы, как:
· изменения гормонального фона;
· болевые ощущения в ногах;
· нарушения и расстройства сна;
· жжение в ногах.
Также, можно провести в домашних условиях небольшой тест - надавить ладонью на грудную клетку и прислушаться к собственным ощущениям. Если боль от надавливания появляется сразу - это указывает на острый дефицит витамина D.
Проблема потребления витамина D и веганства заключается в источниках, которые богаты данным элементом. Как правило, это тунец, скумбрия, яичный желток и грибы. Чтобы исправить ситуацию, стоит обратить внимание на витаминные комплексы, в частности - с витамином D3 и проводить много времени на солнце.
Нехватка кальция
Кальций - это ещё один элемент, который находится в малых количествах веганского рациона. Микроэлемент крайне важен для роста мышечной массы, здоровья и прочности костей, прочности ногтей и зубов. А вот дефицит кальция приводит к очень неблагоприятным последствиям, среди которых:
· остеопороз;
· повышенная хрупкость костной ткани;
· выпадение волос;
· повышенные риски переломов;
· предрасположенность к остеохондрозу;
· ломкость ногтей.
Такие состояния часто беспокоят веганов, так как в их рационе крайне малое количество кальция. Основной угрозой является остеопороз, который развивается на фоне разрушения костной ткани. Лучшим вариантом без смены питания станет включение в меню мультивитаминных комплексов или же частичное изменение рациона.
Нехватка витаминов группы В
Витамины В группы могут присутствовать в рационе веганов из ягод, овощей зеленого цвета и бобовых, однако, в минимальных количествах. Чаще всего группа данных витаминов содержится в продуктах животного происхождения - печени, рыбных продуктах, мясе, яйцах, молочных продуктах. Дефицит витаминов группы В опасен для веганов в следствие таких последствий:
· нарушения работы нервной системы;
· ухудшение усвоение кальция;
· появление боли в поясничном отделе;
· разрушение костной ткани;
· повышенные риски доминирования процессов окисления;
· разрушение и деформация позвонков;
· нарушения синтеза коллагена;
· хруст в коленях;
· предрасположенность к артриту;
· жжение в ногах;
· ухудшение микроциркуляции в костной ткани;
· судороги в ногах;
· нарушение формирования костной ткани;
· патологии функций костного мозга;
· нарушения эластичности тканей;
· боли в разных отделах позвоночника;
· невралгия.
Чтобы не допустить появление подобных состояний при веганском рационе питания, стоит рационально подойти к профилактике дефицита витаминов и микроэлементов. Лучшим вариантом станет прием витаминных комплексов, который не требует изменения рациона.
Как решить проблему?
Каждому вегану стоит задуматься о приеме мультивитаминных комплексов, включающих микроэлементы и незаменимые витамины. Хорошие препараты помогут предотвратить разрушительные процессы в костной ткани при подобном рационе и сохранят молодость кожи.
· Выбирать витаминные комплексы стоит по таким критериям:
· Нормализация и восстановление процесса костеобразования;
· Замедление процесса разрушения дисков, позвонков, и соединительной ткани;
· Полноценное насыщение питательными элементами позвонков и дисков;
· Восстановление соединительных тканей;
· Улучшение деятельности нервной системы;
· Активизация иммунной системы.
Хорошими вариантами витаминных комплексов для веганов станут такие препараты:
· Мильгамма;
· Нейробион;
· Пентовит;
· Нейромультивит;
· Кальций Д3-Никомед.
Также, полезными станут магний, кальций и фолиевая кислота в таблетках, пиридоксин, тиамин и рибофлавин в ампулах.
Прежде, чем начинать борьбу с дефицитом полезных микроэлементов и витаминов в организме на фоне веганства, необходимо обязательно посетить специалиста и стать анализы на концентрацию полезных веществ в крови.
Только после этого можно приступить к лечению авитаминоза и насыщению организма конкретным элементов, ведь переизбыток витаминов так же опасен, как и их нехватка. При некорректных дозировках, чрезмерные дозы того или иного витамина могут вызвать определенные заболевания и расстройства.
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2590
Также рекомендуем почитать: