Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие родители спрашивают:
-" Почему с моим ребёнком никто не играет в группе?
-"Что делать? Может быть он просто застенчивый?"
Знакомая ситуация?
Сколько переживаний испытывают родители, когда видят, что их дитя не принимают сверстники, сначала детском саду, потом в школе.
Когда ребёнок приходит в новый коллектив у него всегда будет происходить адаптация к условиям, к взрослым людям, к другим детям.
У одних детей адаптация происходит очень быстро и безболезненно, а у других очень долго или её не происходит совсем! От чего же это зависит? От индивидуальных особенностей детей, от их развития и еще ряда причин, у всех по-разному.
Чтобы ребёнок не стал отвергнутым в коллективе, на страже должны быть взрослые: воспитатели, учителя, родители, я!
Если не исправить ситуацию "неприятия" ребёнка в коллективе на ранних этапах, последствия могут быть плачевные, он просто станет "Изгоем". В лучшем случае его будут просто игнорировать, в худшем, будут издеваться.
ПРОБЛЕМЫ будут нарастать как снежный ком, создавая в человеке, всё большие комплексы неполноценности.
Если ваш ребёнок попал в другой коллектив и через некоторое время (месяц, максимум два) вы видите, что его не принимают в этом коллективе, нужно бить тревогу! Поговорите с педагогом, заведующим, старшим воспитателем , идеально, конечно, с детским психологом.
История из практики
Новый мальчик пришёл в группу. Дети сначала приняли его, но потом отвернулись. Мама стала замечать это. "Ребёнок стал агрессивным, замкнутым! Не хочет ходить в садик!" - жаловалась мама воспитателю.
Но воспитательница уверила маму, ЧТО ЭТО ПРОСТО АДАПТАЦИЯ К НОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ.
Мама пришла ко мне! На следующий день, с утра, я пошла в группу для наблюдений как за ребёнком, так и за воспитателем.
За время моего пребывания в группе я увидела следующее:
Во время образовательной деятельности по рисованию у нашего "подопечного" сломался карандаш, он попросил воспитателя дать точилку. Воспитатель предложила ему взять на полочке. Мальчик подошел к полочке долго искал глазами, говорит:
-"А я не могу найти!"
Воспитатель:
-"Да откуда ты к нам пришел такой, ничего не видишь, ничего не можешь!"
Мальчик опустил голову, воспитательница подошла к полочке, достала коробочку с точилками и протянула ему. Дети зашумели, стали его дразнить, он никак на это не реагировал.
Закончилось рисование, воспитатель предложила сходить в туалетную комнату и собираться на прогулку. Обувь, в которой дети ходили в группе, нужно было поставить каждому под свой стульчик. У каждого есть свой стульчик с наклеенной картинкой, а у него был стульчик без картинки. Дети быстро расхватали свои стульчики с картинками, сняли обувь и поставили её под стульчики. Только наш герой стоял в недоумении. Воспитатель не обращала на это внимание, только сказала:
-"Ну, чего стоишь? Давай быстрей, всех задерживаешь!"
Мальчик ответил:
-"Мне тоже на стульчик нужна картинка!"
Упёрся и и стоял.
Воспитательница сказала:
-"Будет картинка, но потом!"
Мальчик:
-"Вот и на улицу пойду потом!"
Воспитатель:
-"Ну и оставайся один в группе! А мы пойдем на улицу!"
Мальчик насупился и ещё ниже опустил голову. Дети, выходя из группы в приёмную, стали его дразнить:
-"Нюня, нюня, длинный нюня!"
Когда дети вышли, я подошла к нему, спросила: какую картинку бы он хотел увидеть на своём стульчике?
Он ответил: "Льва, потому что он король среди зверей, самый сильный и смелый!"
Я сказала, что после обеденного сна у него на стульчике обязательно появиться картинка со львом (картинка конечно же появилась, ведь нагло обманывать ребёнка нельзя).
"А теперь, поступи, как лев, будь смелым и сильным!" - сказала я. - Для этого тебе просто нужно выйти в раздевалку и собираться на улицу."
Вы не поверите: мальчик обрадовался моим словам, моей поддержке, воодушевился и пошел собираться на улицу.
Для себя я сделала определенные выводы, пригласила после смены воспитателя, и мы с ней долго беседовали о создании "ситуации успеха" для КАЖДОГО ребёнка. Воспитатель, практически не замечая, без всяких поводов позволяла себе говорить обидные для ребёнка слова: "уже большой ничего не можешь, чему тебя там только учили, откуда взялся, не ной" и т.д.
Потом я ещё несколько раз приходила в эту группу, воспитатель больше не допускала больше ТАКИХ ситуаций. Наоборот, стала больше хвалить ребёнка, обращала внимание, чтобы дети не смеялись над ним. Через некоторое время ребёнка приняли в коллектив. Мама мальчика тут же заметила положительные перемены в его поведении. К нему вернулось желание ходить в детский сад.
Для ребёнка очень важна поддержка взрослого! Если у него есть какие-то сомнения, страхи - поговорите с ним, дайте дельный совет!
Совет родителям
Например, ребёнка начали обзывать по поводу внешности: "пончик" или "жиртрест"!
Скажите ему, что если он будет реагировать на это со злобой, обидой (хотя на самом деле обидно), то обзывать будут ещё больше. Вот если он не отреагирует на это раз, два, как будто не слышит, то тот кто обзывает, забудет про это. Можно просто ответить спокойно:
-"Вообще-то меня зовут, Дима!"
Расскажите дома, как можно вести себя ребёнку с другими детьми, что нужно быть открытым, идти на контакт первым, предлагать, например, поиграть в интересную игру (можно дать игру ребёнку с собой в детский сад), заготовить дома вместе ребёнком интересные наклейки, пусть он их подарит ребятам в группе. Тогда мнение о нём у других детей будет совершенно другое.
Социализация детей на 90 процентов зависит от взрослых! Помните это!
Не бойтесь рассказать про проблему ребёнка руководству образовательного учреждения, сами не оставайтесь в стороне от его проблем, объясняйте, давайте дельные советы.
Важно, чтобы ребенок чувствовал, что вы на его стороне, что вы любите и принимаете его таким, какой он есть. Тогда никакое преследование со стороны сверстников не сможет поколебать его уверенность в себе.
На сегодня у меня все! До новых встреч! Подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях ваши вопросы, рассказывайте свои истории, также посмотрите статьи:
Ловкие пальчики - говорливый язычок! Часть первая.
Воспитательница не думала, что ЭТО может случиться!
Ребенок рассказал, чем его семья занимается дома...