Найти в Дзене
Оружие России

Как на Дальнем Востоке появилась авиация

Сейчас в этом регионе вертолётные службы - дело привычное. Однако начинало развития воздухоплавания на Дальнем Востоке было проблематичным.

Толчком для организации воздухоплавания на Дальнем Востоке стала русско-японская война 1904-1905 годов. Высшее командование было уверено, что от летательных аппаратов толку будет мало, а денег при этом потратится прилично.

Однако ещё в 1901 году управление Квантунской области ставило перед Главным инженерным управлением вопрос о создании воздухоплавательного центра в Порт-Артуре. Речь, конечно, идёт далеко не о самолётах, а об аэростатах.

Для уменьшения расходов предлагалось отправить в Порт-Артур списанную с имущества технику, мол, капитальный ремонт немного продлил бы ей жизнь, и она бы послужила ещё сколько-то на Дальнем Востоке.

История эта успехом не увенчалась. Но дальнейшая осада Порт-Артура расставила всё на свои места. Стало ясно, что аэростаты могли очень помочь.

Осаждённые в крепости начали строить самодельные воздушные шары. Руководил этим делом лейтенант Лавров. Строительство было успешным. С этого шара русским войскам удалось рассмотреть японский лагерь, который в итоге расстреляли из нашего броненосца.

В 1904 году началась русско-японская. Дальний Восток вновь запрашивает аэростаты. Несколько месяцев переписки с Петербургом увенчались уведомлением, что воздухоплавательную роту формируют.

В июне было решено направить на Дальний Восток батальон, снабжённый вьючными газодобывательными аппаратами. Перед ротами ставились разведывательные задачи. Также с помощью сигнального аэростата были проведены опыты подъёма антенны беспроволочного телеграфа для сообщения с Владивостоком.

Позже благодаря финансированию графа Строганова воздухоплавательными средствами стали оснащать и корабли. Была идея создать специальную разведывательную эскадру.

Также на графские деньги приобрели старый, изношенный пассадирский пароход. Установили на него аэростат и в общем-то неплохо вели разведывательную деятельность. Пароход был записан в ранг крейсеров и получил название "Русь".

Но крейсер не догнал эскадру, его стали использовать для проведения опытов, а в 1906-ом списали из судов флота.

На протяжении всей войны Главное управление очень не охотно занималось вопросами воздухоплавания. Но результат от такой разведки был, поэтому людям с высокими чинами было о чём подумать. Например, о том, а так ли бесперспективно развитие воздухоплавания и его взаимодействие с морским флотом.