Найти тему
Века древних

Молох или Баал - кто из древних богов требовал в жертву детей?

Молох или Молех хорошо известен в Библии как бог, которому в храме за Иерусалимом приносились в жертву дети. Но хотя Молох хорошо известен в Библии, он менее известен археологам и историкам, которые спорят о личности этого бога и природе его культа.

Статуя Молоха в Национальном музее кино в Турине (Stella / wikimedia / CC BY-SA 4.0 )
Статуя Молоха в Национальном музее кино в Турине (Stella / wikimedia / CC BY-SA 4.0 )
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Название «Молех» или «Молох» происходит от еврейского слова Мелех, означающего «царь». Долгое время считалось, что Молох был другим именем Милкома, главного божества аммонитян, но дальнейшие исследования опровергли эту точку зрения. Имя Молеха, скорее всего, было эпитетом божества, а не именем личным. В финикийских и ханаанских надписях богом часто называют царя чего-либо. Имя главы ханаанского пантеона - Малкндрос - переводится, например, как «Царь людей».

Последователи Молоха приносят в жертву идолу детей (Jonund / wikimedia / Public Domain)
Последователи Молоха приносят в жертву идолу детей (Jonund / wikimedia / Public Domain)

Одна из предполагаемых личностей для Молеха - ханаанское божество Баал-Хаддад или Хаддад. Древние хананее считали Хаддада царем богов. Доказательством того, что Молох может быть отождествлен с ним может быть тот факт что языческие алтари для детских жертвоприношений в долине Бен-Хинном, описываются пророком Иеремией как жертвенники Баалу. Кроме того, в ассирийских текстах говорится, что жертвы приносились Ададу, ассирийскому эквиваленту ханаанского Хаддада. Это дает основание предположить, что детские жертвы приносились именно Хаддаду и что культ детских жертвоприношений был связан именно с этим богом.

Ассирийские воины несут статую Адада (Lindert / wikimedia / Public Domain )
Ассирийские воины несут статую Адада (Lindert / wikimedia / Public Domain )

В Библии говорится, что дети приносились в жертву, «передавались через огонь», Молоху в храме Тофет за городскими стенами Иерусалима, в долине Бен-Хинном. Хотя наиболее вероятно, что эта практика была вызвана появлением иноземного божества, иудеи верили, что приносят жертвы Яхве, богу древних иудеев и израильтян. Пророки осуждали эту практику как оскорбительную по отношению к Яхве.

Практика детских жертвоприношений зафиксирована в других источниках по всему древнему Средиземноморью, особенно в Карфагене. В этом городе подобному культу были посвящены роща и храм.

Жертвенный алтарь Молоха ( Archivist / Adobe)
Жертвенный алтарь Молоха ( Archivist / Adobe)

Карфаген был основан финикийскими колонистами, что предполагает их связь с хананеями. Есть предположение, что существует связь между принесением в жертву детей в Карфагене и аналогичными практиками в Ханаане и Иудеи, в том числе культом Молоха.

Но не все ученые согласны с этой теорией, указывая на то, что карфагенские практики отличались от культа Молоха. Считается, что детские жертвоприношения в Карфагене совершались только во времена крайнего кризиса, в то время как в культе Молоха жертвы были регулярной частью культа.

С другой стороны, из библейского текста не всегда ясно, насколько регулярными были жертвоприношения детей в культе Молоха. Он так же мог включать такую крайнюю меру только во время кризиса или в особых случаях, например, при рождении первенца. Подобные практики засвидетельствованы в других частях древнего Средиземноморья. В результате, нельзя с уверенностью считать, что какой-то один культ подразумевал регулярные жертвы, в другой подобный - нет.

Другим важным предметом спора в исследовании Молоха является вопрос, были ли дети вообще принесены в жертву. Некоторые ученые, а так же и некоторые раввины, предположили, что «проход через огонь»означал прохождение между двух рядов огня в обряде посвящения. С этой точки зрения, «мерзость Молоха», осуждаемая иудейскими пророками, была церемония посвящения еврейских детей в язычество.

Однако у такой теории есть определенные проблемы. Хотя в некоторых случаях библейских текст может напоминать что-то, похожее на обряд инициации, в других местах прохождение через огонь явно означает сожжение. Кроме того, древние ближневосточные тексты дают веские основания полагать, что настоящие детские жертвоприношения имели место.

В итоге, в отношении Молоха остается большая неопределенность, хотя некоторые вещи можно сказать с относительной уверенность. Из библейских и ближневосточных источников ясно, что Молох, вероятно, был титулом или эпитетом, применяемым к ханаанскому божеству. И дети приносились ему в жертву, хоть иногда. Это было иноземное божество или искажение самого Яхве, хотя последнее менее вероятно. Все остальное еще предстоит изучить...

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних