Найти тему
История всего

Очередная реформа военных округов! Назад в будущее...

И вот, не прошло и 10 лет, как по слухам надвигается очередная военно-административная реформа, то бишь реформирование военных округов. И реформирование то скорее всего пойдёт в сторону разукрупнения. Округи-гиганты будут нарезаться на несколько мелких. Тогда возникает резонный вопрос - а за каким их было укрупнять 9 лет назад.

На рисунке: синим -Западный ВО, зеленым - Центральный ВО, оранжевым - Восточный ВО, коричневым - Южный ВО.
На рисунке: синим -Западный ВО, зеленым - Центральный ВО, оранжевым - Восточный ВО, коричневым - Южный ВО.

Вообще перед развалом СССР, у нас было 16 военных округов из которых 8 достались Российской Федерации - Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский, Дальневосточный. Первыми в конце 90-х объединили Сибирский округ с Забайкальским. При СССР задачей округа было поддерживать и как бы подпирать союзную Монголию. Но в 90-е годы эта задача стала не актуальной. Затем в 2000-е годы Приволжский и Уральский округа объединили в Приволжско-Уральский. И наконец в 2010 году при "гражданском" министре обороны Анатолии Сердюков в замен 6 старых округов были созданы 4 оперативно-стратегических командования, которые по старинке продолжили называть военными округами. Московский и Ленинградский округа объединили в Западное командование. Приволжко-Уральский и западную часть Сибирского округа соединили в Центральное командование. К Дальневосточному округу присоединили восточную часть Сибирского округа (территории бывшего Забайкальского) и назвали всё это Восточным командованием, а во главе нового округа поставили...флотского адмирала! Меньше всех реформ досталось Северо-Кавказскому округу - его просто переименовали в Южное командование и на этом успокоились.

В пользу укрупнения обычно приводят два довода. Первый - это экономия бюджета. Типо меньше округов, то и меньше денег на них надо тратить. Учитывая, что обычные полковники вроде Захарченко в квартирах держат миллиарды ворованых бюджетных денег, то довод про экономию выглядит весьма сомнительным. Второй - упрощение управления. Дааа, тут наупрощали до такой степени, что одна бригада на Дальнем Востоке вынужденна держать государственную границу протяжённостью в тысячу километров. Но ещё не так страшно. Самое интересное начнётся когда будут вновь созданы новые-старые округа. Для них нижны будут новые кадры, в первую очередь офицеры управления. А где их взять? Старых поувольняли, военные училища посокращали. Штабы округов также придётся дробить плюс набирать людей из нижестоящих звеньев управления. Боеспособность опять будет снижена на несколько лет, пока всё не утрясётся, всё не притрётся, а вновь прибывшие не получат опыт управления округами. Конечно это дело нужное, конфигурацию военных округов надо делать максимально боеспособной, но вот опять же...за каким было всё ломать при Сердюкове, если все равно к этому и пришли!?? Ну а если Вы, уважаемые читатели, согласны, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.