Патологическое накопительство, называемое по-английски хординг (hoarding) – это навязчивое поведение, при котором люди тащат в дом всякую дрянь и не могут от неё избавиться. Доходит до того, что обычный мусор кажется им нужной вещью, которая когда-нибудь пригодится в хозяйстве. В США, например, целые реалити-шоу снимают о том, как соседи и специалисты пытаются помочь людям, страдающим накопительством. Администрация Московского района Петербурга способ видит лишь один – выкинуть больного человека на улицу.
Быть соседом хордера – то ещё удовольствие! Грязь, вонь, да ещё насекомые. Поэтому ничего странно нет в том, что соседи Бляховых по дому 50 к. 1 на ул. Космонавтов уже несколько лет жалуются куда только можно.
Бляховых в нехорошей квартире живёт двое: 83-летний отец Олег Иосифович и его сын Игорь – инвалид второй группы, стоящий на учёте в ПНД.
Мама Игорь, жена Олега Иосифовича, умерла в 2001 году. Возможно, именно на фоне этой потери у Игоря развился синдром накопителя. Какое-то время отцу удавалось держать навязчивое поведение сына в узде, но пару лет назад старость взяла своё, Олег Иосифович больше не справляется. Соседи предлагали Игорю по-хорошему избавиться от куч мусора в квартире, даже за свой солидарный счёт – но тот отказывается, называет хлам «ценным имуществом». В итоге начали писать жалобы во все возможные инстанции.
В частности, один из соседей написал в Жилинспекцию с требованием «провести проверку данной квартиры и обязать ее хозяина очистить помещение от мусора, а также провести дезинсекцию».
Однако Жилинспекция никаких мер предпринимать не стала, а переслала заявление в Администрацию Московского района, сопроводив его иезуитской формулировкой: «Для ответа заявителю и принятия мер в соответствии с требованиями ст. 293 Гражданского кодекса РФ. Прошу обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения и разъяснить его автору возможность, либо невозможность решения изложенного им вопроса».
То есть с одной стороны – объективное, всестороннее и своевременное, а с другой стороны – в порядке 293 статьи, которая называется так: «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение».
Ст. 293 обычно применяется к собственникам, которые устроили в квартире гараж или притон, шумят день и ночь и грозят пожаром. То есть ведут себя асоциально и гордятся этим. Но применять её к больным людям, которые не справляются с уходом за собой? Это что-то новенькое!
Администрация Московского района ничего лучше не придумала, как выкатить Бляховым иск по ст. 293. Если выиграют, то квартира будет продана с молотка, а деньги (за вычетом расходов) передадут выселенным на улицу. То есть купить на них можно будет дай бог комнату. Что для Бляховых большого значения не имеет, ведь для них выселение почти наверняка будет означать верную смерть: 83-летний старик, который ходит и говорит с трудом, распорядиться деньгами не сумеет в силу немощи, а сын его – в силу ментального состояния.
Попытка выставить квартиру на торги удивила даже судью Ирину Гармаеву. На суде 12 февраля 2019 года она спросила представителя администрации, в связи с чем выбран именно этот, наиболее радикальный способ воздействия на несчастную семью.
Представитель администрации на суде 12 февраля 2019 года прямо сказал: «Этот способ был избран в связи с указанием Госжилинспекции».
То есть получается, что и инспекция ни при чём – они же не настаивали! Всего лишь предложили администрации «обеспечить объективное рассмотрение». И администрация – тоже ни при чём! Им пришло из ГЖИ письмо, а они ж люди подневольные, сказали по 293-й – они взяли под козырёк и пошли по 293-й!
Между тем позиция администрации выглядит как минимум лукавой.
Чаще всего хордеры, помимо собственно навязчивого накопительства, во всём остальном обычные люди. Поэтому с их проблемой так сложно бороться. Но Игорь Бляхов – инвалид, стоящий на учёте. И поэтому ему по закону полагается оказывать помощь. В крайнем случае его можно признать недееспособным и очистить квартиру помимо его желания.
Это понимает ещё одна соседка жителей нехорошей квартиры – Рагимат Абакарова, которая знает Бляховых десятки лет и по-человечески им сочувствует, хотя и страдает от действий Игоря в полной мере (её квартира находится прямо под Бляховской).
Рагимат Ильясовна и ещё несколько соседей объединились, чтобы помочь старику и инвалиду.
- Игорь знает, что подан иск, пытается какой-то ремонт в квартире проводить, - рассказывает Рагимат Абакарова. – Просто не совсем адекватно воспринимает действительность, не так, как мы. Разве можно выселять, лишать собственности людей, которым надо помогать? И это при том, что в нашем доме отнюдь не единственная квартира такая проблемная. В одной из квартир организовали, извините, публичный дом! Другая сдаётся в наём посуточно. Проблем от них соседям тоже выше крыши – но с ними никто не хочет связываться.
Инициативная группа обратилась за помощью в приёмную депутата Виталия Милонова, и адвокат Юлия Савинова согласилась защищать Бляховых бесплатно.
- Российская Федерация ведь живёт по принципам гуманизма? Так почему никто не попытался разобрать, из-за чего складируется мусор? - говорила Савинова на суде. – Ответчику 83 года, сын психически нездоров – это его рук дело, а папа с трудом может его контролировать. Логичным решением было бы установление над семьёй социального патронажа. Мы уже направили заявление по линии депутата.
В Администрации Московского района есть отдел социальной защиты населения. При котором работает целый ряд организаций, которые так или иначе могли бы помочь старику и его сыну-инвалиду. Но вместо этого администрация решила пойти самым простым путём: выселить, и – нет человека – нет проблем. Часть инициативной группы помощи Бляховым считает, что это делается просто от лени и равнодушия. Однако иные полагают, что за выставлением квартиры на торги может стоять и жажда наживы отдельных чиновников.
Судебное заседание было отложено на 12 марта. За это время судья попросила сторону ответчика попытаться исправить ситуацию, а после сторонам составить ещё один совместный акт.
После суда Рагимат договорилась с одним из соседей, что попытается устранить сопротивление Игоря для того, чтобы можно было вывезти из квартиры мусор и провести дезинсекцию.