©, Оля Тихонова, 2019
Я - организатор и ведущая праздников для детей. Иногда я рассказываю о детях и ситуациях на празднике, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Некоторое число комментариев к этим статьям можно свести к одной мысли:
Если вы терпите агрессивное и гадкое (неадекватное) поведение детей на празднике, то вы: НЕ УВАЖАЕТЕ себя, НЕ ИМЕЕТЕ ДОСТОИНСТВА, НЕ ДОЛЖНЫ вообще работать в этой сфере.
Работа - важная часть моей жизни, я думаю о ней почти постоянно в любое время суток и даже ночью я вижу во сне праздники (как раньше видела уроки и детей за партами). И я бы хотела не думать, не анализировать, не рефлексировать, но профессиональная деформация настолько сильна, что уже никуда от этого не деться. Вся входящая информация преломляется через призму профессиональной деятельности.
А в прочем, сегодня я хотела рассказать о кино. Вот я в кинотеатре, смотрю номинированную на Оскар "Зеленую книгу" (пусть она его получит!), но в голове непроизвольно всплывают эти самые комментарии к статье:
Считаю надо было остановить программу и поговорить с идиотами - не замолчит, пусть выводят и маму и девочку за оскорбление. Никаких денег не возвращать. Должно быть чувство собственного достоинства.
...оставаться в бизнесе, наплевав на свое чувство собственного достоинства - это правильнее?
Вы НЕ уважаете себя и показали заказчикам, что вас можно мешать с говном, но вы будете это терпеть ради денег. Вам нельзя работать с детьми, вы их развращаете вседозволенностью. (...) Жаль, что у вас нет ни ума, ни профессионализма, чтоб это понимать.
А деньги можно было и вернуть, отказавшись выступать перед быдлом...
В этот момент великолепные актеры - Вигго Мортенсен (Арагорн, Капитан Фантастик), Махершал Али - не торопясь, рассказывают мне жуткую историю. Дважды жуткую от того, что основана она на реальных событиях жизни реальных людей, живших буквально "вчера". Трижды жуткую от того, что я обнаруживаю параллели со своей сегодняшней работой. (Дальше спойлеры!)
В фильме чернокожий музыкант-виртуоз едет в турне выступать перед белой публикой южных штатов Америки. Эта белая публика настолько презрительно и брезгливо относится к чернокожим, что не может допустить даже мысли о том, чтобы пользоваться с ними одним туалетом, есть в одном зале ресторана, жить в одной гостинице (1962-й год!).
Вместе с этим, та же самая публика рукоплещет тому же самому чернокожему, которого двадцать минут назад не пустила в "туалет только для белых", пожимает ему руку, восхищается его игрой на фортепиано и платит ему огромные деньги за выступление.
И все это ни чуть не приводит белых американцев к когнитивному диссонансу - психическому дискомфорту, вызванному столкновением в их сознании конфликтующих ценностей.
Так и в нашей работе: мы, конечно, не чернокожие, но наша профессия (аниматоры) низкостатусная и этот факт позволяет некоторым гражданам относиться к нам как к людям и профессионалам примерно так:
Уж простите, но мне аниматор напоминает книжку "Незнайка на луне". Там за деньги человеку кидали помидоры в лицо. То о чём она (то есть - я) описывает, именно такие ситуации и напоминает. (...) Если бы она в результате стала заслуженным педагогом, директором школы, ну не знаю депутатом что ли, было бы понятно. А так...
Нам, конечно, не предлагают посещать отдельный туалет, но переодеваться в туалете - запросто могут предложить (мы не станем). В наших договоренностях с клиентом не фигурирует рояль фирмы «Steinway», но мы откажемся работать за любые деньги в неадекватных (по нашему мнению) условиях, образах и костюмах.
Несмотря на то, что мы одни из лучших в городе в своей профессии: к нам записываются за год для проведение мероприятия и наши услуги не всем "по карману"... Несмотря на то, что нам часто аплодируют в конце и оставляют приятные отзывы... Все же мы регулярно сталкиваемся с ситуациями неадекватного поведения детей и родителей. Такого поведения, которое можно расценить как оскорбительное (если захотеть).
И вот в этих размышлениях я оказываюсь в финале фильма, где задается ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
Зачем чернокожий музыкант-виртуоз намеренно едет на Юг выступать перед "белым аристократическим быдло"?
Все, кому интересен ответ, найдут его в этом прекрасном фильме, совершенно заслуженно получившем Оскара как лучший фильм года.
Мой же ГЛАВНЫЙ ВОПРОС к себе:
Зачем я раз за разом выхожу на площадку и намеренно не прекращаю работать даже с самыми мерзкими детьми?
В моем понимании дело обстоит так...
Работа с детьми не может быть недостойной профессией. С любыми детьми, даже с плохо воспитанными или психически нездоровыми, даже в детских домах и колониях. Это дети, о них нельзя замараться. (Хотя, помню, как папа девочки-отличницы в классе, где я была классным руководителем, пытался мне объяснить, что быть учителем - стыдно.)
Педагогическая работа - это интересно. Из праздника в праздник я набираю (ищу и придумываю) инструментарий, который позволяет мне управлять отдельным ребенком и детским коллективом в целом, разбираться в мотивах поведения, влиять на личность. Из раза в раз я оттачиваю этот инструментарий, добиваясь более высокой точности действий, более высоких результатов. Чем сложнее праздник, чем проблемнее дети, тем больше опыта и знаний мне это добавляет (как в компьютерной игре - более сложные задания дают больше очков и позволяют быстрее перейти на новый уровень).
Есть, конечно, и доля тщеславия - приятно быть артистом на сцене!
Что же до достоинства...
ДОСТОИНСТВО базируется на таких понятиях как самоуважение и самооценка - это категории, которые (в здоровой психике) не зависят от мнения окружающих о тебе - ни детей, ни взрослых, ни белых, ни любого другого цвета граждан. И хотя достоинство одна из самых дорогих составляющих нашей жизни, но в мире есть вещи важнее нашего достоинства - например, борьба с расизмом (как в фильме) или работа со сложными детьми (как у меня).
Вот так, через призму профессии, "Зеленая книга" в первую очередь стала для меня фильмом не о расизме, а о чувстве собственного достоинства.
Первая история "девочка-говно"
Вторая и третья истории "мальчик-шезлонг" и "мальчик-зонт"
Четвертая история "Ванюша"
Пятая история "про детей-обиженок"
Шестая история "мертвый мальчик"
Седьмая история "дети-статисты"
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!