Помню как в детстве очень любила этот мультфильм. Несколько раз пересматривала. А потом вышла вторая часть, которая не завоевала мое сердце. Третью часть я даже не смотрела.
"Собака такой путь одна пройти не сможет… Но, может быть, это сделает волк!"
Для тех, кто не знает этот мультфильм основан на реальных событиях.
"Балто" - полнометражный анимационный фильм режиссёра Саймона Уэллса.
Наполовину лайка, Наполовину волк, Балто сам не знает кто он такой на самом деле. Всеми гонимый бродяга. Только его друзья русский популярный гусь Борис, медвежата Майк и Лак и красавица-лайка Дженна уверены, что в его груди бьётся благородное сердце.
Однажды случается несчастье. Эпидемия дифтерии охватила детей небольшого поселка, а свирепая вьюга сделала непроходимыми все дороги. Лишь собачья упряжка может преодолеть шестьсот миль через ослепляющий арктический шторм и привезти спасительное лекарство.
Детство проходит, и ты вновь интересуешься этим мультфильмом и узнаешь, что некоторые моменты приукрасили и изменили для большей трагичности сюжета.
Настоящая история немного отличается от того, что показали в мультфильме.
Реальный Балто был не полукровкой, а чистокровным хаски и никогда не был бездомным.
Лекарство было доставлено не одной упряжкой, а эстафетой из 20 упряжек, последнюю из которых и вёл Балто; при этом никто из погонщиков не терял трудоспособности во время пути.
Я заинтересовалась, какой же тогда была настоящая история..
И вот какая она была:
1925 год, Аляска, зима. Навигация уже не работает, и небольшой городок Ном до самой весны отрезан от Большой Земли. Добраться в Ном можно только на собаках, да и то при хорошей погоде и везении. Но в городе разгорается эпидемия дифтерии. Дети заражаются один за другим, и уже есть первые смерти…
Врач Нома отправляет отчаянные радиограммы с мольбой о помощи — детям нужна вакцина! Та, что имелась в запасе, оказалась просроченной. Нужная вакцина есть в изобилии в Сиэтле, но доставить ее самолетом в Ном нет никакой возможности из-за ужасных погодных условий. Нашлась партия вакцины в Анкоридже, но от него до Нома — более 1500 км по снежному бурану…
Решение было таким: вакцину из Анкориджа доставляют в Ненану, где железнодорожные пути заканчиваются. Дальше, последние 1000 км пути — только на собаках. Нашлось около 20 добровольцев-погонщиков собачьих упряжек. Вакцину решено везти эстафетой, чтобы доставить как можно быстрее, передавая тщательно упакованный девятикилограммовый ящик от одной упряжки к другой.
Так Великая гонка милосердия началась.
Погода, как назло, разбушевалась не на шутку. Температура воздуха не поднималась выше отметки-30 °С, а большую часть пути собакам пришлось бежать по лютой стуже при–50 °С и страшном ураганном ветре. Лайки быстро выбивались из сил, много собак погибло во время этого героического забега. Самая трудная часть пути досталась упряжке Леонарда Сеппалы, вожаком которой был десятилетний Того, опытный быстроногий ездовой пес. Того родился лидером. Он умел выбирать лучшую дорогу, чувствовал полыньи во льду, и ведомая им упряжка не раз выигрывала в гонках.
Леонард доехал из Нома до деревни Шактолик, немного передохнул и сразу отправился в обратный путь — уже с драгоценным грузом, то есть упряжка уже пробежала около 280 км по жестокому бурану. Чтобы сократить путь, Леонард принял рискованное решение — ехать прямой дорогой через покрытый льдом залив Нортона. Риск был в том, что лед был крайне ненадежен, и в любую минуту залив мог вскрыться .Беда едва не случилась, когда упряжка оказалась на оторвавшейся от массива льдине. Леонард и Того перепрыгнули через полутораметровую трещину на еще крепко державшийся ледяной массив. Постромки Того порвались и упали в воду. Умный пес бросился в ледяное крошево, схватил зубами мгновенно обледеневшую упряжь и тянул ее, пока погонщик не смог зацепить постромки и подтянуть за них льдину с упряжкой поближе. Все собаки благополучно перебрались на большой лед, и гонка продолжилась. Но Того так и не смог полностью восстановить здоровье после того купания в ледяной воде — слишком много сил он отдал.
Упряжка Сеппалы во главе с Того прошла почти без остановок и отдыха около 480 км в обе стороны — и все это время бушевала снежная буря при крайне низкой температуре воздуха.
Когда до Нома оставалось всего 80 км, собаки обессилели, и ящик с вакциной получил норвежец Гуннар Каасен, погонщик упряжки, вожаком которой был Балто — молодой, неопытный, не очень быстрый сибирский хаски. Но у Балто тоже были свои достоинства: он обладал отличной памятью и чутьем. Когда погонщик понял, что потерял дорогу в снежной круговерти и, к тому же, обессилел, Балто повел упряжку самостоятельно. Гуннар Каасен говорил потом, что снежный буран был так силен, что он не видел даже собственной руки, вытянутой вперед. Мороз при этом был невероятным: 50 °С ниже нуля при скорости ветра около 70 миль в час. Собаки так вымотались, что в конце пути у них даже не было сил лаять.
Но вакцина была доставлена в Ном за 127 часов. Уже через 5 дней эпидемия была побеждена.
Балто и Каасен, везшие вакцину последними, были возвеличены и прославлены, как герои и победители. А Сеппала и Того, которые сделали так много для доставки вакцины, остались в тени. Имен многих местных жителей, помогавшим доставке вакцины, вообще никто не помнил.
Кстати, Леонард Сеппала был хозяином не только Того, но и Балто.
Как бы то ни было, это была интересная история и прекрасный мультфильм.