Улыбка как бренд. В Нягани идёт внедрение процесса брендинга как части развития муниципалитета и управления стратегией развития города до 2030 года. Идеи, как повысить узнаваемость и привлекательность территории, поступают разные. Одна из самых тиражируемых сегодня – «Нягань – город-улыбка».
У Нягани должна быть своя подпись, решили ребята из местного коворкинг-центра. Идея вылилась в целый проект. Нашлось место уличному оформлению, брендированному автотранспорту и даже размышлениям о том, что город по правилу золотого сечения вполне мог бы стать мегаполисом.
Талех Насибов, консультант Центра объединения идей, г. Нягань:
«Относительно всей страны золотое сечение сосредоточено на Москве, и все города-миллионники находятся на широте золотого сечения. Идея в том, что Нягань однажды могла бы стать мегаполисом. Мы стараемся мыслить масштабно и надеемся, что Нягань через двести – триста лет будет мегаполисом и здесь будут жить более трёх – четырёх миллионов человек».
Какой же бренд взять за основу, обсуждают на разных площадках. Работники образования и культуры делают ставку на идею «Нягань – город-улыбка». К улыбке неплохо бы добавить орнамент: шишку как символ дома, силы, бесконечности, кто-то настаивает на солнце, северном сиянии и оленях. Но в том, что улыбка должна лечь в основу стилистики города, кажется, уже не сомневается и глава муниципалитета.
Иван Ямашев, глава г. Нягани:
«Нягань в переводе с хантыйского означает «улыбка», «весёлый». И в тех предложениях, которые поступили, везде присутствовала тема улыбки. Наверное, мы нащупали ту идею, которая может лечь в основу визуализации бренда».
Нягань над узнаваемостью территории работает не первый год. Тематические вывески, малые архитектурные формы здесь меняют от сезона к сезону. Этой зимой хорошо сработал логотип-символ «Тёплый город на Севере». Сейчас задача – на основе анализа идентичности города и с учётом мнения няганцев найти тот самый территориальный бренд.
Александр Бабушкин, советник главы г. Нягани:
«В центральных городах, конечно, заявок больше, больше дизайнеров, активного населения, разбирающегося в этом. В Нягани активности пока не так много. И то, что будет здесь происходить, это отработанные истории, мы попытаемся сделать что-то подобное».
Разработать собственный бренд в разное время пытались многие российские города, но удачных проектов – единицы. Будет ли Нягань широко улыбаться, ухмыляться или хохотать в полный голос, станет ясно в ближайшие месяцы. Презентовать брендбук муниципалитет намерен уже в этом году.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32737/