Найти в Дзене
Вехи Истории

Сергей Курилов: трудная судьба талантливого актёра

Кадр из фильма «Большая семья», 1954 г.
Кадр из фильма «Большая семья», 1954 г.

Он мечтал стать архитектором, но неожиданно для себя открыл притяжение театральной сцены, после чего решил сменить профессию. И ни разу об этом не пожалел, хотя до последнего увлекался живописью и графикой.

У актера Сергея Курилова даже была своя небольшая мастерская, куда его, лишившегося способности ходить, в последние годы жизни привозил сын.

Родился Сергей Курилов 16 октября 1914 года в Москве. Родители были тульскими крестьянами, которые перебрались в столицу, надеясь разбогатеть.

Отец стал кузнецом, и именно у него Сергей научился делать свои первые эскизы. Мальчик мечтал строить большие и красивые дома, поэтому после восьмилетки поступил с строительно-архитектурный техникум.

Но закончить его не успел, потому что жизнь молодого человека круто переменилась после одного важного события. Он участвовал в студенческой самодеятельности, и на один из спектаклей драмкружка пришел педагог училища при театре Революции.

Он заприметил статного и бойкого Курилова, которому после спектакля предложил сменить профессию. На раздумья у молодого человека ушло всего несколько минут, и на следующий день он был зачислен в театральное училище.

После его окончания продолжил обучение в школе-студии МХАТа, а затем устроился на работу в московский ТЮЗ.

Кадр из фильма «Герои Шипки», 1954 г.
Кадр из фильма «Герои Шипки», 1954 г.

Он служил актером в Красноярске и Смоленске, но неизменно возвращался в Москву, мечтая о съемках в кино. Лишь в 1947 году он получил такое приглашение, но зато оно оказалось именно тем трамплином, которому мог бы позавидовать любой актер.

Курилов сыграл главную роль в фильме «Миклухо-Маклай», а затем был зачислен в штат Театра-студии киноактера. Именно с этого момента началась кинокарьера Курилова, который снялся более чем в 50 фильмах.

Далеко не все они оказались кассовыми, а изображать актеру пришлось не только ученых, поэтов и художников, но и номенклатурщиков. Однако в советские времена у зрителей была своя шкала ценности, и многие знали: если в фильме снимался Курилов, то идти в кино стоит.

Сам же актер признавался, что выбирать ему особо не приходилось, так как кинематограф стал его основным источником дохода. Тем не менее, такие картины с его участием как «Сердце Бонивура», «Ленинградская симфония», «Максимка» стали классикой советского кинематографа.

Обладая хорошо поставленным баритоном, Сергей Курилов со временем открыл для себя такое направление в творчестве, как озвучивание кинофильмов, и вскоре стал настоящим мастером дубляжа.

В свободное же время, которого у актера было не так много, он увлекался живописью. Работы Сергея Курилова – колоритные пейзажи и натюрморты – до сих пор хранятся в семейной коллекции и у друзей, которым актер часто дарил свои картины. Он мечтал о персональной выставке, однако так и не успел ее организовать.

Кадр из фильма «Сибирячка», 1972 г.
Кадр из фильма «Сибирячка», 1972 г.

Со своей супругой Ниной актер познакомился в школе-студии МХАТ. Однако после рождения сына Александра женщина оставила сцену и посвятила себя семье.

Именно она первая забила тревогу, когда после рыбалки супруг не смог подняться с постели, жалуясь на то, что не чувствует ног. Онемение постепенно прошло, однако жена настояла на полном обследовании, которое показало необратимые процессы в организме.

Через несколько месяцев Сергей Курилов уже не мог передвигаться самостоятельно, о съемках в кино пришлось забыть. Однако благодаря заботе близких людей он ни в чем не нуждался и даже сумел найти отдушину в творчестве, посвятив себя живописи.

Сам актер часто шутил, что дважды в жизни менял профессию и в итоге все равно вернулся к изобразительному искусству, которое помогло ему взглянуть на мир другими глазами.

К сожалению, состояние артиста постепенно ухудшалось и 11 января 1987 года Сергея Курилова не стало.

© Biografia.Ru, 2019 г.