Всем привет, сегодня мы познакомимся с таким процессом как выращивание огурцов, статья не претендует на материал для "продвинутых дачников", а скорее как ознакомительный материал для новичков в этом трудном деле под названием садоводство.
Первым делом при посадке огурцов нужно подготовить теплицу. Вначале теплицу герметизируют и прогревают. Затем протравливают 30-40 г серы на 1 м3 объема. После этого приступают к поделке теплых гряд. Вниз кладут слой соломы (10-15 см), а затем навоз (30-35 см), ширина гряд 1м. Если навоз мерзлый, его поливают горячей водой. Через 2-3 дня гряды сверху засыпают земляной смесью (3 части торфа и 2 части перегноя) толщиной 15 см. Перед этим ее обогащают минеральными удобрениями.
Рассаду огурцов в фазе 3-4 листочков высаживают на теплые гряды (+25+30С) в мае (примерно, 10-15 числа) по схеме 80х60х35 см (5 растений на 1 м2). Перед посадкой лунки поливают водой (до 1 л в каждую). Вытянувшуюся рассаду садят наклонно, чтобы подсемядольное колено было немного засыпано землей. Это способствует образованию дополнительных корешков.
Почву около растений осторожно обжимают, что исключает подсыхание корешков. Через 5-6 дней проводят ревизию на приживаемость и на место погибших или ослабленных растений подсаживают здоровые.
После этого строго следят за температурой и влажностью воздуха и почвы, которую хорошо увлажняют, но лучше в этот период недолить, чем перелить. Очень важна и хорошая вентиляция. Следующий этап - подвязка растений к верхней шпалере мягким шпагатом. Нижний конец прикрепляют к нижней части растений свободной петлей, а верхний - к верхней проволоке (также свободной петлей). Формируют растений следующим образом.
Центральный побег прищипывают один раз при достижении проволоки (2 м). Боковые побеги прищипывают над вторым и третьим листом в зависимости от наличия завязей. Боковые плети, не имеющие завязи, а также желтые и засохшие листья удаляют. По мере роста растений постепенно проводят подсыпку землей с добавлением минеральных удобрений.
За сезон проводятся дополнительно две-три подкормки микроэлементами. Для увеличения содержания углекислого газа в теплицах расставляют бочки, заполненные коровяком, которые регулярно по утрам перемешивают, а спустя 10-14 дней заменяют свежим. Хорошие результаты дает «припаривание» растений. Оно делается утром в теплые дни. Для этого теплицы закрывают, а почву, особенно дорожки, все деревянные части обильно поливают водой. В результате появляется сильное испарение и в теплице образуется «климат бани». В таком состоянии растения находятся 3-4 часа, затем теплицы вентилируют.
Микроклимат теплиц и бессменная культура огурцов способствуют распространению вредителей и болезней, борьба с которыми сложна и трудоемка. Поэтому очень важны профилактические мероприятия.
***
Понравилась статья? Читайте самые лучшие статьи.
Маленькие хитрости выращивания клубники от А до Я
Секреты выращивания зелёного лука на подоконнике
Маленькие секреты по уходу за комнатным лимоном
Дикие растения в саду - смелое и правильное решение