13 февраля 1934 года в Северном Ледовитом океане был раздавлен льдами пароход "Челюскин", а его экипаж и пассажиры сошли на дрейфующие льды.
Пароход был построен в Дании фирмой "B&W" по заказу СССР. Пароход изначально планировали применять в рейсах между устьем Лены и Владивостоком. Первоначально он и назывался "Лена". При строительстве были учтены специальные требования Ллойда, усиливавшие навигацию во льдах. "B&W" относило судно к ледокольному типу для специального торгового мореплавания. Водоизмещение 7,5 тыс. тонн. Был спущен на воду 11 марта 1933 года. 19 июня 1933 года пароход переименовали в честь исследователя Севера С.И. Челюскина.
16 июля 1933 года первый капитан "Челюскина" Петерис Безайс повёл корабль из Ленинграда в Копенгаген, где на вервях судостроительной компании-производителя были устранены выявленные ранее дефекты. После этого, 27 июля, Безайс передал командование полярному капитану В.И. Воронину. До Мурманска пароход вёл Воронин.
2 августа на борт "Челюскина" поднялись 112 человек. Пароход отрабатывал схему доставки грузов по Северному морскому пути за одну летнюю навигацию. Планировалось, что на трудных участках пути "Челюскину" помогут ледоколы.
При помощи ледокола корабль преодолел первые льды Карского моря в проливе Маточкин Шар и продолжил движение один. 1 сентября "Челюскин" достиг одноименного мыса. 23 сентября в Чукотском море. пароход оказался полностью заблокирован сплошными льдами. "Челюскин" дрейфовал с экипажем до 4 ноября 1933 года, когда в результате дрейфа вышел в Берингов пролив. Но выйти из льдов не удалось, судно было увлечено в северо-западном направлении.
13 февраля 1934 года "Челюскин" был раздавлен льдами и утонул в течение 2-х часов. Экипаж понимал, что подобное может произойти, поэтому подготовил всё для выгрузки заранее. На лёд перенесли даже кирпичи и доски, из которых начали строить бараки.
На льду оказалось 104 человека (несколько человек покинули корабль у о. Колючин). Один человек погиб, придавленный сместившимся грузом при затоплении. Они основали стоянку, известную как лагерь Шмидта.У жены геодезиста Васильева в Карском море родилась дочь.
Валериан Куйбышев возглавил спасательную комиссию. Вызволять "пленников льда" планировали авиацией. 5 марта был сделал первый рейс лётчиком А. Ляпидевским. Он взял на борт 10 женщин и 2-их детей. За неделю лётчики В. Молоков, Н. Каманин, М. Водопьянов, М. Слепнёв, И. Доронин вывезли остальных. Всего было совершено 23 рейса.
В сентябре 2006 года пароход "Челюскин" был найден на дне. Через год датская компания подтвердила, что поднятые элементы судна принадлежат "Челюскину".
Казнь 17-летней королевы Джейн Грей 12 февраля 1554 г.
Подписывайтесь на канал и поддержите публикацию знаком 👍