12 февраля в особняке на Делегатской прошёл российско-японский круглый стол в рамках бизнес-миссии префектуры Тоттори в Россию. На мероприятии обсудили двустороннее сотрудничество на Дальнем Востоке в 2018 году, наметили планы по взаимодействию на следующий год на всей территории России.
Во вступительном слове бизнес-посол «Деловой России» в Японии, исполнительный директор Российско-Японского делового совета Игорь Дьяченко отметил, что вопросы здравоохранения, повышения активного долголетия и вопросы экологии, в том числе вопросы утилизации отходов имеют особую актуальность и представляются очень важными для развития плодотворных двусторонних отношений. В рамках Плана 8 по развитию двусторонних экономических отношений, представленного премьер-министром Японии Синдзо Абэ Президенту России Владимиру Путину в мае 2016 года, здравоохранение и создание благоприятной среды для человека стали ключевыми векторами развития двух стран. «Эти вопросы являются приоритетным для России. На сегодня у нас разработаны и уже находятся в стадии реализации национальные проекты, в рамках которых на здравоохранения будет выделено более 6 трлн рублей, а на экологию - до 4 трлн рублей», - уточнил Игорь Дьяченко.
Временный Поверенный в делах Японии в России Тосихоро Аики в своем приветственном слове выразил надежду в создании базы приоритетных контактов по сотрудничеству Японии и России.
В составе японской делегации на круглом столе приняли участие представители фармацевтических и медицинских компаний, а также организации по переработке мусора и отходов. Глава японской делегации префектуры Тоттори Аоки Сигеру заметил, что несмотря на то, что префектура Тоттори самая маленькая по населению в Японии, ее предприятия все чаще вырываются на мировой рынок благодаря своим инновационным разработкам.
В рамках первого блока участники обсудили перспективы взаимодействия, обмена опытом и технологиями в сфере здравоохранения и медицины. По словам члена генерального совета «Деловой России», президента группы компаний «Атлас Здоровья» Анны Василец, на текущей момент в рамках реализации приоритетных задач майского указа Владимира Путина российский бизнес направлен на разработку и реализацию мер по увеличению продолжительности жизни населения и ее качества. «Страна восходящего солнца входит в десятку передовых стран в области здравоохранения, поэтому с японскими коллегами мы реализуем сейчас два направления: диагностика различных заболеваний за рубежом (предоставление возможности использования уникальных японских технологий и взаимодействия с врачами), а также трансфер медицинских технологий Японии в Россию», - отметила Анна Василец.
О том, как реализуется программа цифровой медицины на территории России с привлечением японских технологий рассказал член генерального совета «Деловой России», основатель и руководитель проекта ONETRAK, руководитель подкомитета по цифровой медицине организации Михаил Препелицкий: «Мы нашли одно из решений проблемы, связанной с увеличением среднего возраста населения, и параллельно улучшением цифровой грамотностью у пожилых людей. Сейчас мы тестируем систему на смартфонах, которые дают определенные сигналы пожилым людям, к примеру, выпить лекарства или посетить врача. Надо отметить, что все эти проекты служат накоплению огромного количества информационных данных, что приводит к развитию искусственного интеллекта в медицине. Впоследствии, это приведет к концепции развития превентивной медицины».
Япония также признанный лидер в био-научной медицине. Как заметила руководитель административного управления корпорации RHANA Татьяна Айн, такое верховенство обусловлено особым отношением японцев к профилактике старения. «Совместно с научно-медицинскими сообществами Японии и России мы запускаем цифровой проект «Кабинет управления возрастом» с элементами ГЧП. Основная наша задача - создать условия и разработать инструменты продления возраста в России, такие же как в Японии», - подчеркнула Татьяна Айн.
Японские коллеги из медицинского факультета при Университете Тоттори отметили, что искусственный интеллект в медицине уже имеет хорошие результаты. К примеру, сейчас они активно развивают роботизированные операции и в ближайшее время планируют увеличить количество роботов-хирургов Да Винчи и Микото (с япн. Жизнь).
Завершив медицинский блок, участники круглого стола перешли к теме экологии. Компании «Санко холдинг», «Миике Теккосё» и «Супер Фейз» представили российской стороне реализующие на территории Приморского края и Республики Саха–Якутия проекты по утилизации отходов и производству топливных пеллет из использованных бумажных подгузников. Как заметил генеральный директор «Санко Холдинг» Мива Харумити, в год компания перерабатывает более 120 тыс. тонн самых различных отходов. Сейчас они сотрудничают с Владивостокским «Спецзаводом №1», где за счёт внедрения мощных инновационных фильтров очищается воздух от промышленных газов, но в ближайшее время планирует расширить своё присутствие на всю Россию.
По итогам дискуссии состоялись b2b-переговоры японских и российских компаний по конкретным коммерческим предложениям.
Кроме того, на площадке учебно-методического центра Медицинской корпорации RHANA прошла рабочая встреча с участием японской делегации. RHANA представила проект «Культура жить. Активное долголетие», вошедший в официальную государственную программу перекрестного года России-Японии. В конце встречи гости получили процедуры Лаеннек-терапии по запатентованным методикам точкам фармакопунктуры, так как это позволит им быстрее восстановится после продолжительного перелета и напряженного рабочего дня.
Члены японской делегации по направлению экология 12 февраля также приняли участие и выступили в рамках бизнес-форума «Экотехнопарки России. Основа региональной системы обращения с отходами». В рамках секции, которую модерировал член координационного совета «Деловой России» Ильдар Неверов, японские компании поделились опытом строительства и развития комплексов по сортировке и переработке отходов в Японии.
Планируется, что в июне 2019 года на полях официального визита Президента РФ В.В. Путина в Японию «Деловая Россия» совместно с Российско-Японским деловым советом организуют ответную бизнес-миссию российских предпринимателей в префектуру Тоттори.