Ближе к весне уже давно ходит шутка: «Помогай весне – ешь снег»! Пожалуй, снег есть не стоит. А вот поднять себе настроение, полюбовавшись на просыпающиеся после зимы растения – почему бы и нет?! Ведь даже под снегом они уже почти готовы к старту.
И скоро, совсем скоро…
Подснежники. Давно это было, несколько лет не могла найти в продаже луковички подснежников. Почему-то очень хотелось, чтобы они были в саду. Нашла, купила, посадила. Теперь растут на даче, но я их вижу очень редко. Приезжаю поздно (конец апреля или самое начало мая), когда они отцветают, а чаще уже отцвели. Так что эту красоту есть смысл сажать, если открываете дачный сезон рано или живёте за городом круглый год!
Крокусы. Эти цветочки тоже из ранних пташек. Зацветают одновременно с подснежниками, отцветают обычно до майских праздников. Особенно хороши, если их много. Сажают и сорта одного оттенка, и контрастные, например, перемешивают жёлтые крокусы с сиреневыми.
Примулы. Сначала вроде ничего особенного, но зато потом...
Это примула мелкозубчатая. На нашей даче обычно цветёт в начале мая. Считается довольно капризной, но у меня оказалась не такой уж и привередливой. Размножила семенами. Самосева не видела. А примулы попроще размножаются довольно активно, порой нахожу в миксбордерах новые растения.
Папоротник страусник. Красивое растение с ажурной зеленью. Кстати, съедобное. Собирают как раз на этом этапе, когда листья ещё свёрнуты в тугие "улитки".
Если ваш страусник сильно разросся и стал теснить соседние растения, можно побаловать себя новым блюдом. В конце статьи дам ссылку, где можно узнать, как собирать и готовить.
Печёночница. Название цветка какое-то анатомическое, зато красота достойна того, чтобы её запечатлели художники и воспели поэты. В моём саду самая обычная печёночница. Растёт в тени старой туи, постепенно рассеивается там же. Неприхотливая!
А бывают ещё и махровые печёночницы! Но они более капризные и расцветают чуть позже.
Пролеска, она же сцилла. Этот милый цветок для тех, кто приезжает на дачу в начале мая, не раньше. Когда весна обычная, а не слишком жаркая, точно застанете пролеску в самом цвету. Если не обрывать у неё семенные коробочки, может рассеяться по всему саду.
Пролеска - идеальное растение для посадки под лесными деревьями. Там она не пропадёт даже в траве!
А здесь читайте, что можно приготовить из страусника. Когда его нужно собирать и что делать с ним дальше