Найти тему
Moscow Digital Academy

Одно слово, которое изменит твою карьеру: «Почему?»

Ответ на вопрос «Почему» дает понимание цели и мотивации. Если мы не находим ответ на этот вопрос, мы рискуем решить только симптомы проблемы и вообще упустить суть.

Сакичи Тойода, один из отцов японской промышленной революции, разработал технику задавания вопросов «Почему» в 1930-х годах. Сакичи был изобретателем и основателем Toyota Industries. Он считал, что проблемы — это возможность постоянно совершенствоваться. Когда возникали проблемы в его фирме, он призывал свою команду объективно наблюдать за этой проблемой и спрашивать «почему» пять раз, пока не будут обнаружены первопричины.

Как описан этот процесс на сайте Toyota:
Представьте сварочного робота, остановившегося в середине работы. Только пяти вопросов оказалось достаточно, чтобы найти причину его поломки:

1. «Почему робот остановился?» Цепь перегружена, в результате чего перегорел предохранитель.

2. «Почему цепь перегружена?» Подшипники были плохо смазаны, поэтому они заблокировались.

3. «Почему на подшипниках было недостаточно смазки?» Масляный насос не доставляет достаточного количества масла.

4. «Почему насос не дает достаточно масла? «Забор насоса забит металлической стружкой.

5. «Почему впуск забит металлической стружкой? Потому что на насосе нет фильтра.

Порядок применения метода 5 почему следующий:

1. Формулируется проблема, для которой необходимо найти решение.
2. Задается вопрос «Почему это произошло?». Определяются варианты ответов на поставленный вопрос.
3. По каждой из выявленных причин опять задается вопрос «Почему это произошло?». Ответы на этот вопрос записываются на третьем уровне детализации.
4. И так по цепочке. Как правило, чтобы детализировать причины до самого нижнего уровня достаточно 5-ти повторений цикла.
5. После того как детализация причин станет невозможна, проводится пересмотр всех выявленных причин и определяются ключевые причины.

Спустя десятилетия Toyota все еще практикует метод «Пяти почему» до сегодняшнего дня.

Решения дизайнера принимаются на основе глубокого понимания того, что происходит на самом деле, а не на том, что говорят бухгалтера, заказчики или кто-то еще. Наши цели варьируются в зависимости от проекта, но мы всегда стремимся сделать дизайн интуитивно понятным, простым и привлекательным. Мы всегда хотим выглядеть умно. Но как правило, вопрос, который может показаться глупым или очевидным, помогает найти действительно отличные идеи. Будьте смелыми и всегда спрашивайте: «Почему?».