Представьте себя на месте покупателя. Вы пришли смотреть квартиру, а она прибрана кое-как. Тут и там в глаза бросаются личные вещи хозяев, под ногами трётся кот, в ванной течёт кран, а на балкон невозможно выйти из-за скопившегося там хлама. Какой шанс, что сделка состоится? Ваш здравый смысл и моя многолетняя практика говорят, что небольшой.
Что делать? Держите чек-лист предпродажной подготовки!
1. Лестничная клетка — должна выглядеть чисто и опрятно. Одной моей клиентке пришлось самостоятельно сделать косметический ремонт всего подъезда. Правда, только до 2-го этажа, где располагалась её квартира😉
2. Прихожая. Дверной замок должен быть исправен, петли — не скрипеть, а коврик — сиять чистотой.
3. Кухню, туалет и ванную стоит убирать особенно тщательно👆. Спрячьте всё средства личной гигиены с глаз долой, замените потрёпанную шторку в ванной, повесьте свежее полотенце.
4. Постарайтесь визуально расширить пространство комнат. Постелите светлый линолеум или ковролин. Переставьте мебель и вещи так, чтобы освободить как можно больше места.
5. Балкон нужно очистить от лишнего. Дайте будущему хозяину квартиры возможность оценить вид из окна. Если в квартире есть кладовая, наведите порядок и там.
6. Освещение на максимум. Днём откройте шторы, а в тёмное время суток включите все осветительные приборы💡.
7. Звук — на минимум🔕. Закройте окна, если под ними шумит автомагистраль. Выключите телевизор и радио. Ничто не должно отвлекать вас и вашего потенциального покупателя.
8. Проветрите квартиру. Перед приходом клиента можно разрезать свежий апельсин или сварить кофе☕️🍊. Натуральные ароматы помогут создать уютную атмосферу.
9. Сделайте мелкий ремонт во всей квартире🛠. Нет ничего более раздражающего, чем протекающий кран, сломанный выключатель или скрипящие двери.
10. Организуйте показ так, чтобы в квартире не было никого, кроме вас, вашего клиента и, возможно, агента по недвижимости. Это самый трудновыполнимый, но очень важный пункт.
И напоследок...
🤫Секрет предпродажной подготовки в том, чтобы максимально обезличить квартиру. Ведь её она перейдёт в руки новому хозяину, с собственной историей и привычками.
Во время показа квартиры у потенциального клиента должно вовсю работать воображение: «вот здесь я буду хранить коллекцию винтажных пластинок и все тома «Капитала», а на этой стене повешу фотографии любимого хомячка...»
Поэтому все личные вещи — фотографии, семейные реликвии, сувениры из дальних путешествий, картины — на время показа лучше убрать.
Удачной вам сделки!💰