Воздух был пропитан ароматом скошенного сена. Терпким. Пьянящим. Где-то закукарекал петух и подала свой хрипловатый голос корова. В саду было слышно извечных тружениц - пчел, они собирали нектар, чтобы в очередной раз порадовать своего хозяина медом.
Дед Тарас, который работал на грядке, поднял глаза вверх, к небу. Такой летней жаркой порой, когда хлопот по хозяйству столько, что не счесть, ему так хотелось, чтобы пошел легкий дождик. Почувствовать на коже прикосновение прохладной воды.
Полюбовавшись несколько минут небесной голубизной, мужчина вернулся к работе. Тщательно пропалывал грядки от сорняков. Правда, сегодня он был молчалив. Обычно, когда находился в хорошем настроении, разговаривал с растениями, которые выращивал. Нет, не просто выращивал, - лелеял и ухаживал, как мать своего ребенка. А сегодня дед Тарас молчал. И лицо не оставляло суровое выражение. Легкая грусть была в его теплых карих глазах ...
За работой шло время и он не заметил, как небо затянули черные тяжелые облака, а на землю упали тяжелые капли дождя. Мужчина улыбнулся. Не убегал, не прятался от непогоды, как его соседи. А совсем не торопясь, доделал намеченное, собрал орудия труда и важной походкой направился в свой дом. Красивым и уютным было его дом. Чистый, убранный двор. Величественные хозяйственные постройки: хлев, погреб, курятник и клетки для домашних животных. Посреди двора стояла внушительных размеров хижина. Правда, дед Тарас редко проводил в ней время. Все ходатайствовал в хозяйстве рассады клубники.
Возможно, таким образом прятался от своего одиночества, которое его донимало в течение двух последних десятков его жизни. Казалось, для кого старается-то, когда ни жены, которая стала бы украшением его дома и хозяйства, ни детей, которые спешили бы к родительскому порогу, у мужчины не было.
А старался он для племянников, которые раз в год навещали старика. Приедут своими дорогими авто, новинок техники привезут - то телевизор, то холодильник, то стиральную машину, - а дед им картошечки молодой, капусточки, огурчиков, помидорчиков с грядки. А еще меда два бидона, яичек домашних. И все приговаривает: «Берите, берите. Мне же столько самому не съесть. А здесь хватит и продать, и вас угостить ». В те дни, когда с его двора раздается смех и гам, дед Тарас расцветает. Кажется, что сбрасывает с плеч жизненное бремя и молодеет лет на тридцать. Все в его руках кипит. А потом снова привычная тишина. До Рождества ждет дорогих гостей. Племянники часто звонят, спрашивают, что и как, а он этому радуется, что не забывают о нем, когда своих хлопот хватает ...
И нередко, когда день катится к закату, он садится на скамейке под яблоней и обдумывает свою жизнь. Если бы хоть кто-то на заре жизни пояснил, рассказал, что в этом мире главное, если бы дал совет, как строить свою судьбу... Так тогда жалеет Тарас, что не изобрели машины времени, чтобы вернуться назад и не совершать тех судьбоносных ошибок.
Дед Тарас когда-то был красивым стройным мужчиной. И, чего греха таить, не одной женщине разбил сердце. И образ одной-единственной пронес в сердце через все годы. Ее звали Еленой. Обычное имя. А ему до сих пор казалось, что оно лучшее в мире, полно света и тепла.
Познакомились в клубе на танцах. Он тогда был студентом юридического вуза. Приехал домой на каникулы и встретил ее. Пригласил на танец. Провел домой. Так банально начиналась их любовь. От друзей узнал, что девушка работает фельдшером в медпункте. Сама с далекого юга Украины, а к ним пришла работать по направлению. Нередко друзья говорили Тарасу, что растопил сердце Снежной королевы, ведь раньше она вела себя сдержанно, домой с танцев ходила только с подругами, а все ухаживания отвергала. Тарас только улыбался, зная ее совсем другой - мягкой, заботливой, отзывчивой.
Тарас часто приглашал Елену на свидания. Много времени проводили вместе. Дни быстро летели - и вот парень должен был ехать на учебу. Прощаться влюбленным было трудно. Обещали сохранить свои чувства. Писали друг другу длинные письма, рассказывали, как проходил каждый их день. На бумаге строили свои мечты и делились заветными мыслями.
На Новый год Елена приехала к нему в столицу. 14 дней продолжалось их счастье. Казалось, что мир создан только для них. Много обещаний дал тогда Тарас девушке, а она жадно ловила каждое его слово и не сводила с него влюбленного взгляда. Верила ему. А он ...
Когда через два месяца от девушки поступило письмо, в котором она писала, что беременна, первым желанием Тараса было ехать домой и жениться на любимой. Но здесь его вызвали в деканат и как лучшему студенту пятикурснику предложили пройти преддипломную практику за рубежом. Потом обещали дать работу в государственной структуре. Тарас долго колебался: с одной стороны, дома ждала любимая девушка, а с другой - решалась его судьба. Знал, что такого предложения ему больше не сделают.
Елене он написал, чтобы лишилась ребенка, потому что это пока неуместно. В письме добавил, что любит ее, но не может жениться, потому что уезжает за границу ... Ответа он так и не получил. Поехал за границу, прошел практику, вернулся домой. А когда защитил диплом, снова поехал за границу. Зарекомендовал себя как отличный специалист, и ему предложили интересную работу с перспективами карьерного роста. Писал Елене письма, но она не отвечала. А за полгода из дома пришло письмо. Его сестра Ирина написала ему, что Елена уехала, адреса не оставила. Только просила сказать, что, очевидно, его любовь была ненастоящей. А еще просила добавить, что просьбу его выполнила.
Тарас тогда облегченно вздохнул. Значит, не судьба. Год проходил за годом. Он вернулся на родину. Открыл частную практику в столице. Помогал родным встать на ноги. Не заметил, как седина коснулась висков. Весь отдавался работе. А когда сестра Ирина намекала, что пора бы и о семье подумать, он отшучивался, что все ждет ту одну-единственную. Но ни к кому не испытывал того, что к Елене. Не приходила в сердце любовь.
Затем пытался найти Елену, и поиск был безуспешным. Когда вышел на пенсию, фирму оставил племяннику, а сам вернулся в родительский дом. Починил и начал хозяйничать. Так еще прошло несколько лет.
Поздно Тарас понял, что сделал неправильный выбор. Жалел, но исправить ничего нельзя.
... На следующий день деда Тараса разбудил лай собаки. Выглянул в окно. У ворот припарковалось авто. Сразу подумал, что племянники приехали, но когда вышел на крыльцо, то был удивлен. На его лавочке сидела женщина. Красивая. Стройная. Понимал, что видит ее впервые, но что-то знакомое было в ней.
Она не дала ему долго рассуждать. Только спросила, он ли хозяин дома. Когда утвердительно кивнул и поинтересовался у непрошеной гостьи, кто она такая, женщина долго молчала. А потом выпалила: «Не узнаете меня, папа?». Тарас сел на лестницу от такой неожиданности. А женщина бросилась к ведру с водой и подала ему стакан ...
Когда они сидели за столом, а Тарас отошел от шока, гостя объяснила, что она дочь Елены Тамара. Именно Тамара рассказала мужу, что когда ее мама получила письмо, то собрала вещи и поспешила переехать. К родителям не вернулась сразу, чтобы не позорить их перед людьми. Только перед самыми родами сообщила, что беременна. Об отце ребенка сказала, что он умер. Елена умерла во время родов, а ее, Тамару, воспитывали дедушка с бабушкой. Всю жизнь считала себя круглой сиротой. А здесь недавно, разбирая старые мамины вещи, нашла письма, которые писала она Тарасу, когда была беременна. Писала, что не может смириться с его изменой, писала, что не представляет своей жизни без него и не может убить их ребенка. На одном из писем нашла вот этот адрес. И наконец решилась приехать. Слушая рассказ дочери, Тарас не сдерживал слёз, которые лились рекой.
- Я не держу на вас зла. Так уже произошло. И ничего не изменить. Но так хотелось увидеть своего отца. Я уже сама скоро бабушкой стану, поэтому решила познакомиться. Ведь нет в жизни ничего важнее семьи. А теперь хочу, чтобы и ваша старость была обогрета семейным теплом, - сказала она.
Тарас ничего не ответил. Стал перед ней на колени и прошептал:
- Прости меня, доченька! Всего прости!
Тамара накрыла его руку своей. И он почувствовал, как тяжелое бремя спадает с его сердца. Он больше не одинок. Он оставит свой след в жизни. И в остальные, отведенные ему Господом годы жизни, он искупит свой грех, а всю свою нерастраченную любовь и заботу подарит дочери и ее семье.
Учите своих потомков одному золотому правилу: никогда не стоит пренебрегать настоящей любовью, потому что она дана одна на всю жизнь!