Благодаря стильному дизайну, отличным ходовым характеристикам, солидной мощности и умеренной стоимости «еврокореец» Киа Сид очень быстро стал популярным среди отечественных автомобилистов. Модель достаточно молодая, поэтому ожидать от нее критичных неисправностей не приходится. Тем не менее, выбирая машину этой марки с пробегом, следует быть внимательными к деталям.
Кузов
На качестве металла производители не сэкономили – это плюс. А вот ЛКП оставляет желать лучшего: краска в отдельных местах начинает пузыриться уже после пары лет эксплуатации, трещины и царапины появляются легко, а покрытие с пластиковых элементов просто откалывается.
Лишенный защиты, перед коррозией не устоит даже самый прочный металл. Поэтому при покупке подержанного «Сида» стоит обратить внимание на нижние кромки дверей, чашки пружин подвески и крышку багажника: к этим участкам ржавчина подбирается в первую очередь.
Салон
В Киа Сид он очень изысканный, даже с претензией на респектабельность. От склонности к сверчкам это его, однако, не избавляет – они появляются уже ко второй-третьей зиме. Кроме того, здесь достаточно много электроники, и она имеет свойство периодически выходить из строя.
А вот обивка сидений претензий, как правило, не вызывает, да и сами «сидушки» имеют неплохую амортизацию, поэтому не деформируются даже при больших нагрузках.
Подвеска
Слабыми местами здесь являются передние и задние амортизаторы – их реальный ресурс может выработаться уже на 20 тыс. км пробега. Правда, эта проблема встречается только в модификациях старше 2009 года – производители все же смогли исправить оплошность в более поздних моделях.
Остались неполадки с подшипниками ступиц, шаровыми опорами и сайлентами рычагов – они «ходят», в среднем, 70-80 тыс. км, затем требуют замены.
Коробка передач
Киа Сид – один из немногих автомобилей, в которых АКПП доставляет автовладельцу меньше головной боли, чем механика. МКПП пробегает порядка 120-130 тыс. км. К этому времени у нее уже наблюдается целый «букет болезней»: износ зубчатых венцов шестеренки, муфты синхронизатора, а также стопорного кольца третьей передачи. Симптомами являются хруст и сопротивление рычага при переключении.
«Автомат» же способен без особых сюрпризов проходить до 250 тыс. км, конечно, при условии своевременной замены масла и его хорошего качества.
Двигатель
Моторы 1,4 л и 1,6 л в комплектации Киа Сид встречаются в подавляющем большинстве случаев. Похвастаться долговечностью они, увы, не могут: высокая чувствительность к сомнительному топливу, слабость шатунных вкладышей и поршневых колец, деликатность большинства датчиков и некоторые другие нюансы не оставляют им шансов на долгую жизнь – первые проблемы появляются уже к 100 тыс. км.
А вот движок объемом 2,0 литра демонстрирует не только солидную мощность, но и отличную износоустойчивость. При условии своевременной привода ГРМ он способен безотказно проработать на протяжении 300-350 тыс. км.
Вывод
Если при выборе Киа Сид с пробегом в поле вашего зрения появится вариант с двигателем 2,0, АКПП, пробегом 100-150 тыс. км, перебранной трансмиссией и относительно целым ЛКП – можете считать, что вам улыбнулась удача: такое авто потребует солидных вложений еще нескоро.