Найти тему
Пойдем в кино

Игла женского одобрения

У «Фаворитки» грека Йоргоса Лантимоса рекордные 10 номинаций на Оскар. Помимо лучшей операторской работы и лучших костюмов, которые, здесь, ну, прямо очевидные призеры, есть интересный момент с лучшей женской ролью второго плана. На нее номинированы сразу две актрисы этого фильма. Рэйчел Вайс и Эмма Стоун на Оскаре предстанут в достойнейшем соперничестве, повторяя судьбы их героинь — двух фавориток королевы Анны (Ольвия Колман).

Промо плакат “Фаворитки”
Промо плакат “Фаворитки”

Кто победил в сюжетном состязании (если это можно считать победой), мы зрители фильма уже знаем. А вот кому будет отдана заветная статуэтка, а я почему-то не сомневаюсь, что её получит кто-то из этих двух девушек — интрига номинации.

То ли на безрыбье года, то ли от собственных заслуг, этот хороший, хоть и не поразительный, фильм выглядит на голову выше многих своих соперников. Сравнивать его с четвертый раз родившейся звездой и даже с веселой, но простоватой «Зеленой книгой» как-то неловко. Этот фильм тонкое художественное произведение, в котором прекрасно всё, ну, или практически всё.

Красота

Первое, что стоит сказать, он трижды красив. Сюжет, в центре которого английский двор начала 18 века, обусловил красоту натуры и интерьеров. Но Лантимос сделал ещё несколько шагов на пути к совершенствованию картинки. Во-первых, фильм снят только при естественном освещении, оттого экран наполнен томным свечением каминов, канделябров, свечей и даже факелов. Да и днем, в интерьерах, кажется, недостаёт света, отчего хочется расположиться, как герои, поближе к притягательному витринному окну. Игра света и тени на лицах актеров и актрис отсылает к классическому кинематографу, где этим нехитрым приемом мастера передавали душевные переживания героев и свойственный каждому человеку дуализм.

-2

Во-вторых, операторская работа («Фаворитка» первый фильм, над которым с Лантимосом работал не его друг Тимиос Бакатакис, а Робби Райан, снявший когда-то «Филомену») проделана на высшем уровне. Несмотря на то, что оператор у Лантимоса новый, методы и приемы стары. Все те же неожиданные ракурсы, в основном снизу, работа с широкоугольным объективом, рыбьим-глазом. Отчего каждый раз, когда хочется поверить, что мы смотрим настоящую историю про настоящих людей, нас будто одергивает рука воспитателя. Нет, «Фаворитка», хоть и имеет в своей основе реальные исторические события — это очередной уникальный мир, созданный режиссёром «Лобстера» и «Клыка». Кстати, это первый фильм, снятый даже не по сценарию Лантимоса, ответственны за эту вольную интерпретацию «Стакана воды» историк Дебора Дэвис и сценарист Тони МакНамара. Но режиссерский почерк сквозит здесь в каждом кадре, и, удивительно, в каждом слове, а слов здесь больше, чем во всех предыдущих его лентах вместе взятых.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В-третьих, и возможно это стоило сказать раньше, удивительная работа художника по костюмам. Несравненная Сэнди Пауэлл, у которой уже есть три Оскара («Молодая Виктория», «Авиатор» «Влюбленный Шекспир»), в этом году получит четвертый. Ребята, поверьте, даже те, кто редко обращает внимание на костюмы, не смогут их здесь не заметить. Чего только стоит сцена возвращения леди Мальборо из «ада». Все фрейлины и фаворитки оказываются одеты в абсолютный монохром, отчего создается впечатление, что фильм стал из цветного черно-белым.

самая абсурдистская сцена фильма — бал
самая абсурдистская сцена фильма — бал

Ум, честь и совесть

Актерские работы в фильме одна блистательнее другой. Не могу придумать, что может быть настоящим гимном феминизму, если не этот фильм. И я прошу вас не смотреть на то, что женщины здесь капризные интриганки, обуреваемые страстями. Женщины здесь — люди, наконец, без наценки или, наоборот, скидки на гендер.

Начнем, согласно субординации, с королевы.

Оливия Колман, по его собственному признанию, личная фаворитка режиссера. Они работали вместе над «Лобстером» (как и с Рэйчел Вайс), и никого кроме нее в роли Анны Лантимос не представлял. Это стопроцентное попадание в роль. Колман уже получила «Золотой глобус» за эту роль и заслуживает ещё наград.

Анна Стюарт и Оливия Колман
Анна Стюарт и Оливия Колман

Сюжетно её персонаж раскрывается больше всех. К её Анне за два часа испытываешь калейдоскоп эмоций. Сначала она кажется безвольной, недалекой самодуркой, потом вызывает жалость, затем симпатию и, наконец, абсолютный трепет, какой и должно испытывать перед королевской особой. Помимо сюжета это заслуга и уникальной игры. Объемность и глубина персонажа становится очевидна по ходу фильма и осознается особенно в финальной сцене. Это очень сильная работа.

Просто заметьте, как кролики из глупого каприза королевы, становятся сначала символом её несбывшегося материнства, а потом и вовсе представляют собой все подковёрные интриги личностей значительно меньших по масштабу, чем королева.

Следом, а порой и рука об руку с королевой, идет леди Мальборо в исполнении Рэйчел Вайс. Будущая леди Черчилль — Сара Дженнингс подружилась с леди Анной (будущей королевой Британии и Шотландии), когда им было 15 и 10 лет соответственно. Молодая фрейлина расположила к себе совсем ещё ребенка — Анну и стала для неё авторитетом и доброй подругой на долгие годы. Но это историческое отступление.

Сара Черчиль и Рэйчел Вайс
Сара Черчиль и Рэйчел Вайс

Фильм же показывает нам «миссис Морли» и «миссис Фриман» (так великодушная и очарованная подругой королева предложила называть друг друга Саре, чтобы они могли почувствовать себя ровней) в состоянии глубокого кризиса.

Амбициозная и расчетливая Сара Черчилль практически руководит государством вместо подруги, пока та учится макияжу. Лоббирует интересы партии вигов, продвигает военную карьеру своего мужа и вообще имеет необычайное для женщины влияние при дворе. Сложно сказать стало это возможным из-за интимных предпочтений королевы или из-за блестящих способностей леди Мальборо, но не заметить, что даже в выборе одежды Сара все чаще походит на мужчину — невозможно. Она практически заменяет вдовствующей королеве мужа.

Сара преисполнена достоинства, и, несмотря на свой тяжелый характер и обстоятельства, которые сложатся для нее не лучшим образом, не сдаст его по ходу фильма ни на йоту.

Единственная её проблема, в том, что в какой-то момент, она все-таки решила, что её позиция при дворе неприкосновенна. Мальборо откровенно тяготится отношениями с Анной и поэтому уступает теплое место прибывшей из ниоткуда кузене Эбигейл.

Эбигейл Хилл и Эмма Стоун
Эбигейл Хилл и Эмма Стоун

Что до персонажа Эммы Стоун, по вашему отношению к малютке Эбигейл можно понять, насколько вами легко манипулировать. Мне, например, ни секунды не приходится сомневаться в том, что если я не хочу умереть от бешенства, то мне не надо гладить на улице грязную болезненную собаку. Поэтому я прошу тебя, зритель, которому показалось, что персонаж Эбигейл в течение фильма изменился до неузнаваемости — будь аккуратен. В этом мире тебя ждет еще много неприятных сюрпризов.

Режиссер назвал общую черту героинь Эммы Стоун «уникальной гадостью», более точную формулировку придумать сложно. Вы ведь чувствовали это множество раз, просматривая тот или иной фильм с Эммой? Именно поэтому она идеально вписалась в роль Эбигейл.

Вообще, мне совершенно не сложно представить, какую овацию мог бы вызвать фильм после просмотра в клубе бывших жен. Ведь, если умозрительно заменить королеву Анну на любой властный мужской образ (от короля до президента банка), то получится банальная и очень приятная бывшим жёнам история, про то, как «муж ушел от старой жены к молодой вертихвостке и сдох».

Эбигейл именно такая, какой описывает любовницу мужа, любая здравомыслящая женщина: она простая и даже глуповатая, при этом абсолютно не знающая никаких границ и приличий маленькая хищница, имеющая в биографии некрасивый факт, связанный с проституцией и прочим криминалом.

Интриги её почти детские, она незамутнённо выливает потоки лести на свою «жертву», подлизывается, врет, выслуживается, а чуть что идет не по её плану — садится на попу и рыдает, как дитя. Я всегда недолюбливала тех женщин, которые плачут в манипуляторных целях, они подрывают доверие к нам, искренним плакальщицам. Только одно мне не ясно, почему Анна, будучи сама женщиной, ведется на эти фейковые слезы.

Если присмотреться и прислушаться к Эбигейл, станет понятно почему ей насколько просто даются все гадости, мерзости и преступления. Эбигейл вынуждена бороться за место под солнцем, вся её биография кричит о том, что не будь она прожжённым циником, готовым на убийство, она сама уже давно была бы мертва. Дело в том, что в канаве не знают о том, что такое «честь и достоинство». Жаль леди Мальборо об этом забыла.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Все это демонстрируется нам в ироничной и красочной манере на протяжении всего фильма. Режиссер ставит знак равенства между барокко и разложением. Ужасные карикатурные маски-макияжи, уродливые парики у мужчин, странные придворные забавы — убийство уток, лобстерские бега (привет самому себе) и закидывание апельсинами голого мужика — все это работает на одну цель художника. Он хочет заставить нас ненавидеть этих людей, испытывать к ним брезгливую неприязнь.

Оттого настолько неожиданным оказывается то, что в шестой или седьмой (заключительной) главе выясняется, что этот фильм-то про настоящую любовь.

Разлученные ревностью, усталостью друг от друга, неверными решениями и ложью «миссис Морли» и «миссис Фриман» оказываются неспособны жить друг без друга счастливо. Пронзительный финал только доказывает, что все интриги, борьба за власть и политические ходы, были лишь фоном в истории жизни, любви и одиночества отдельно взятого человека. То насколько деликатно и нежно автор фильма обратился с этой темой, дает понять, что известный мизантроп Лантимос, на самом деле большой романтик.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мужчины

Конечно, при дворе были мужчины. У леди Мальборо есть любимый муж. Эбигейл тоже выходит замуж за красавчика Мэшама, без этого ей просто нет места при дворе. Так же, на протяжении всего фильма, активно плетет интриги министр иностранных дел и глава тори Роберт Харли. Николас Холт в этой роли чудесен, в пышном парике и модном наряде того времени, он становится самым комичным из персонажей. Парламент, напомню, состоит из мужчин знатных английских и шотландских родов. Но почему-то все мужчины в «Фаворитке» смешны и примитивны. Они просто выполняют необходимую функцию, как Мэшам, а потом должны исчезнуть и не мешать женщинам жить и радоваться.

Николас Холт в роли Роберта Харли
Николас Холт в роли Роберта Харли

Лантимосу удалось вписать сюжет трехсотлетней давности в современные реалии. В мир, где громыхает #metoo. В мир, где совсем недавно неприятно прошумела «феминистская» по форме, но абсолютно сексистская по содержанию рекламная кампания Reebok (кстати, американская версия, куда более корректна и гуманна, чем наша). Лантимос показывает нам мир напомаженных мужчин и сильных женщин, демонстрирует, что смена гендерных ролей — тема настолько не новая, что становится даже неловко за современные потуги.

Режиссер, как любой художник, смотрит сквозь время, на социальные перемены. Так может взрослый человек отеческим взглядом смотреть на дерзкого юнца, вещающего с трибуны. Старик знает, что все наблюдаемое уже было и самое главное ещё не раз будет. Выходит, что наше общество переживало уже локально торжество феминизма и знавало girl power (*девичья сила/власть) во всей красе. Просто все, кто могли это помнить, уже умерли, а молодым и дерзким снова и снова предстоит бороться за то, что давно было достигнуто. Таков закон природы, такова суть цикличной жизни нашего социума в призме конечности жизни человека, как представителя фауны.

Вот, о чем заставляет задуматься просмотр «Фаворитки» сегодня.