12 февраля на заседании суда по делу Олега Сорокина сам Евгений Хан (один из ключевых свидетелей обвинения, - прим. ред.) сообщил суду о том, что он участвовал в нескольких аналогичных судебных заседаниях по другим делам, где он давал показания обвинительного характера о коррупционных преступлениях. И что интересно, как он сказал нам сегодня во время допроса, его сопровождали в этом уголовном деле (то есть, допрашивали, встречали, общались с ним) оперативники ДЭПа, это то подразделение, которое в тот момент подчинялось Сугробову, который в данный момент сидит за организацию преступного сообщества, занимавшегося провокациями таких коррупционных преступлений.
И надо сказать, что по тем делам, о которых говорил Хан – нам это известно – часть сотрудников, которые их фабриковали (осужденные по тем делам были потом оправданы) точно так же сидят на данный момент. И в этом смысле к Хану возникает очень много вопросов – не провокатор ли он. На наш взгляд, очень много признаков это подтверждает.
Все это, конечно, наводит нас на мысли о том, что все, что мы на сегодняшний день видим, показывает нам одну большую провокацию, что это явно мероприятия, аналогичные тем, за которые была осуждена вся группа Сугробова как преступное сообщество.
Нам стало известно, что Хан, в частности, являлся свидетелем обвинения по делу главы одного из подмосковных районов, Озерского. И там он выступил свидетелем обвинения, после чего глава района был оправдан, а оперативные сотрудники, которые его вели, частично были осуждены по делу Сугробова.
Еще важно обратить внимание, что, отвечая на наши вопросы, Хан сегодня не отказался от того, что он мог участвовать в отдельных делах под другой фамилией как секретный агент – он не ответил отрицательно на этот вопрос.
Что это провокация, подтверждается и тем, что мы сегодня услышали на судебном заседании, когда государственный обвинитель ходатайствовала об оглашении показаний еще одного свидетеля обвинения – Александра Беспалова - на основании копии некой справки о том, что есть запись гражданского состояния, что он якобы умер. Причем, указывается, что он будто бы умер в 00:00 в Ростовском госпитале и присутствующие у нас сегодня в зале другие оперативные сотрудники прямо пояснили суду, что именно так оформляются документы прикрытия для людей, которые на самом деле являлись секретными агентами государства и правоохранительных структур.
Дмитрий Кравченко