Каждый, кто проживает в загородном доме, хочет полностью огородить себя и свое пространство от любопытного взора соседей. Именно с этой целью многие возводят высоченные заборы.
Но не каждому соседу это придётся по вкусу. Его же законные квадратные метры остаются в тени. Как следствие нарастают скандалы и междоусобицы, которые приводят сначала к суду, а потом к сносу забора.
Что бы потом не было безумно больно, сносить свой забор. Давайте разберёмся, какой можно установить по нормам действующего законодательства.
Нормы установки забора отличаются в зависимости от того где вы проживаете. В садовых товариществах или на участке, который определен под индивидуальное жилое строительство.
Если ваш участок определен под индивидуальное жилое строительство, то для установки забора существуют следующие нормы:
· высота прозрачного забора не должна превышать 2,2 м;
· высота глухого забора не должна превышать 0,75 м;
· заборы толще 5 см должны проходить по вашей территории, не отнимая земли у соседей;
· глухой забор высотой до 2,2 м может быть установлен при условии, что он выполнен из светопрозрачного материала;
· при наличии у забора сплошного фундамента нужно выполнить водоотвод на свою территорию;
· материал забора не должен быть опасен для людей и животных (иметь острые углы, участки из колючей проволоки, неотшлифованную поверхность и т.д.).
Если же, вы проживаете в садовом товариществе, то для вас действует следующая норма по установке забора:
ограждения должны быть сетчатыми (решетчатыми) и не превышать полутора метров в высоту.
Выйти из сложившейся ситуации можно вполне законно: заключить письменное соглашение с соседом, что он не возражает об установке глухого забора си высотой более 1,5 метров. Но тут все будет полностью зависит от вашего соседа. Если он также как и вы хочет уединения, а не желать каждое утро хорошего дня, то вам повезло. В противном случаи придется наблюдать, что нового произошло у соседей.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост в свои социальные сети. И подписывайтесь на наш канал, что бы не упустить полезные статьи для вашей дачи.