Доброго времени суток!
Продолжаем наше повествование, что ещё произошло в нашем хозяйстве с момента последней публикации, точнее за прошедшие полгода. Ну и чуть-чуть о дне сегодняшнем.
Подошёл период для обновления материнских стад, и начался активный поиск инкубационного яйца тех пород, на которых мы остановили свой выбор. А конкретнее, это Полтавская Глинистая и Леггорн белый. Но для создания новых стад необходима новая, чистая кровь, чтобы не допускать инбридинг, простым языком, близкородственные связи, которые приводят к расщеплению в породе, к мутации.
В своём регионе были только птицы от одних родителей, поэтому пришлось искать в соседних регионах. Леггорна мы нашли в Иркутской области, взяли 20 яиц, и подложили к ним яйца от своих курочек. Когда цыплята вылупились, на новеньких надели метки на лапы, чтобы в последующем собрать два стада и не перепутать птицу.
Инкубационным яйцом Полтавской Глинистой с нами поделились Читинцы. Чистопородное яйцо, с генофонда, всего 5 яиц. И, о чудо! Один неоплод и четыре цыплёнка, притом один петушок и три курочки. Полтавских приезжих и наших так же закладывала одновременно, так же кольцевали. Хотя это было лишним, птица с генофонда отличается цветом оперения, они светлее, чем от нашего стада.
Сейчас уже сформированы новые материнские стада, леггорнов уже собрали два стада. Но не стали повторять прошлых ошибок, а сформировали небольшие стада, на одного кавалера пять девочек - беляночек. Они уже дают инкубационное яйцо, мы делали пробную закладку, оплод сто процентов у обоих материнских стад.
По Полтавским тоже сформировали одно стадо, девочки из генофонда и петушок от нашего стада. Стадо конечно маловато, три плюс один, но главное чистое. На днях планируем собрать второе из наших девочек и петрушка генофонд, но это стадо будет чуть больше, пять плюс один. Полтавские глинистые тоже уже выдают яйцо, но ещё маленькое. Хотя в начале марта будем от генофонда девочек делать пробную закладку.
Решили обзавестись ещё одной породой - Леггорн далматинец, яйцо двух линий купили так же у соседей, но нас постигло разочарование, в одной линии вылупились только две курочки и петушки, а во второй - только петушки. Им уже три месяца. Ну что получилось, то получилось. Пусть растут, а дальше будет видно.
Ну а с курочками породы «Гамбургская» мы решили попрощаться, не нашли новую кровь.
Но поиск новых пород продолжается, хочется ещё курочек с тёмным оперением, но не экзотику и не декоративную, а хорошую продуктивную породу. Но самое главное, что бы в будущем не было проблем с поиском новой крови.
На этом наши выводы не закончились, но об этом расскажу позже.
Сегодня пришлось делать внеплановую уборку в одном загоне, где сидят наши девочки - Ломаны. У них приходится делать уборку через день. Их десять девочек, пьют воду больше всех, ну соответственно, куда-то же это вода девается. Подстилки из сухой стружки превращается в болото за пару суток!
Иногда посещает мысль, что они эту воду вычерпывают из поилки на пол специально, потому что во время уборки птица гуляет в коридоре. И им это очень нравится.
Ну ещё пришлось бежать за кормами для всей птицы. Как всегда, весь день в суете и хлопотах. Но решила каждый день выделять время для ведения канала, для рассказов о себе и своем хозяйстве и ответов на ваши вопросы.