Популярные тесты на депрессию чаще всего основываются на внешних или не очень глубоких симптомах депрессии — вот почему опознать у себя депрессию удается лишь спустя долгое время. Помочь прояснить картину могли бы отзывы о депрессии самих пациентов. Их впервые собрал и проанализировал социолог Дэвид А. Карп, сам страдающий депрессией, в книге "Поговорим о депрессии".
Никто не понимает, что такое депрессия
В повседневной жизни нам приходится тщательно "фильтровать" всё, что мы говорим, — в зависимости от собеседников. Чтобы минимизировать взаимное непонимание, мы "резервируем" определенные области разговора для определенной аудитории. Родители оживленно обсуждают между собой первые шаги или слова своих детей, но избегают подобных разговоров с одинокими друзьями, чтобы не показаться невоспитанными. Люди одной профессии могут бесконечно беседовать о делах в своем кругу, но их супруги и друзья в таком узкопрофессиональном разговоре могут почувствовать себя лишними. Иногда молодые люди скрывают от родителей важные события своей жизни, не надеясь на понимание.
Общение с людьми, не имеющими непосредственного жизненного опыта, который мы пытаемся передать, само по себе проблематично. Нетрудно догадаться, что люди, никогда не испытывавшие тяжелой депрессии, просто "не понимают" ее.
Это худшее чувство в мире. Оно в моем сердце. Я не знаю, можете ли вы почувствовать... ну да, почувствовать пустоту. Эту черную дыру. Поверьте, это страшнее всего. Я жила с этим несколько лет, с девятого по одиннадцатый класс, с этим чувством, с депрессией. Но она была исключительно моим личным делом. Я об этом помалкивала. Было что-то внутри, о чем я никому не говорила. Впрочем, рассказала одному из своих друзей, но он не понял. Нельзя говорить о депрессии с теми, кто ее не пережил. Они не понимают. Как вообще завести о ней речь? Все вокруг такие счастливые, и ты вдруг полезешь с разговорами об этой темной тайне, черной дыре?
Аспирантка, 24 года
Мать всегда говорила: "Почему ты не возьмешь себя в руки?" Несколько лет назад, когда я была больна, я позвонила ей и сказала: "Я думаю о самоубийстве, мне не хочется умирать, но я просто не могу больше это выносить". И еще я поговорила с братом, а он мне: "Отчего бы и не сделать одолжение — себе и остальным, сделай это наконец. Мне осточертело это выслушивать от тебя каждый год. Просто сделай".
Ну, я и послала его и сказала: "Это всё, что мне нужно было услышать". Вот такая у меня семья. Мать умоляла вернуться домой: "Пожалуйста, возвращайся. Я позабочусь о тебе". Я говорила: "Мама, ты понятия не имеешь, о чем я говорю". Она понятия не имела, что такое депрессия, пока не похоронила моего отца. Тогда впервые в жизни она вымолвила: "У меня депрессия". Понадобилось два года, чтобы это произнести. Я ответила: "Слава богу, наконец ты это сказала". И она ответила: "Теперь я знаю, что ты имеешь в виду".
Женщина, техник-лаборант, 49 лет
Моя лучшая подруга — она понимает. Она не судит меня. Ее отношение ко мне — как прежде. Она сказала: "Я не собираюсь менять свое отношение к тебе"; именно этого я и хочу. Ну а остальные мои друзья... К этому трудно привыкнуть. Я хочу сказать, это нелегко принять. За последние три года я лежала в пяти больницах, у меня были серьезные проблемы. И я перестала настаивать на том, чтобы они поняли. Я признала: они не понимают.
Безработная, 23 года
Тот, кто через это прошел, знает, о чем ты говоришь. Не нужно ничего объяснять. Действительно, ты не можешь понять, если сам никогда не чувствовал себя неспособным просто вытащить задницу из постели, пойти и принять душ. Я имею в виду, что принять душ — это великое свершение. Вы ведь не думаете: "Что мне нужно сделать чтобы принять душ? Как это сделать?" Нормальный человек просто идет и делает. Даже не задумывается, а просто делает. Но для человека в депрессии это великое свершение. Последнее время мой брат примирился со мной, очень помогал, но не понимал. Просто не мог понять.
Безработный, 58 лет
Невозможность поделиться с семьей и друзьями своими переживаниями, к сожалению, усиливает одиночество того, кто страдает депрессией; но их неспособность понять вполне объяснима. С другой стороны, когда неспособными понять глубину человеческой проблемы оказываются профессиональные слушатели — психотерапевты, —это чаще всего вызывает гнев.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!