Найти в Дзене
МОЙКА78 Новости СПб

Анна Павлова до десерта и пионеры из дворца: этот день в истории Петербурга

Рождение примы русского балета и пионеры, переезжающие в императорский дворец, объединяют для Петербурга дату 12 февраля.

В этот день в 1881 в Санкт-Петербурге родилась Анна Павлова. По данным метрики, будущая балерина появилась на свет в госпитале лейб-гвардии Преображенского полка на Кирочной улице. Там служил ее отец Матвей Павлов. Хотя некоторые приписывают Анне внебрачное происхождение и утверждают, что ее настоящий отец - банкир Лазарь Поляков.

Анна Павлова выросла в дачном посёлке Лигово и все детство мечтала стать балериной - такое впечатление на девочку произвел балет "Спящая красавица".

Чтобы стать танцовщицей. Павлова поступила в Императорское театральное училище, а сразу после выпуска - была принята в труппу Мариинского театра. И на учебе, и на сцене Анну называли Павлова Вторая - из-за однофамилицы. Но Павлова второй быть не собиралась, и вскоре затмила ту танцовщицу.

Успехи Павловой были так заметны, что в Мариинском театре она стала получать серьезные партии, миновав танцы в кордебалете.

Дебютировала Анна Павлова в качестве артистки Императорских театров 19 сентября 1899 года в балете «Тщетная предосторожность". 

Долгий роман связал Павлову с бароном Виктором Дандре. С ним балерина объездила весь мир, выступая  не только в Европе, но и в Южной и Северной Америке, Японии и Индии. Жили супруги в поместье Айви-хаус на окраине Лондона.

-2

Анна Павлова умерла в 49 лет от плеврита - в январе 1931 года она простудилась во время репетиций, но не сорвала гастроли по Голландии. 

Тонкая и легкая балерина дала имя легендарному десерту. Торт "Павлова" придумали в Новой Зеландии во время турне танцовщицы. Десерт приготовили к ее дню рождения и представили со словами "Такой же воздушный, как и Павлова".

Второе знаковое событие 12 февраля для города произошло в 1937 году. Тогда был создан Ленинградский Дворец пионеров. Его разместили в цникальном месте - в дворцовом ансамбле на углу набережной реки Фонтанки и Невского проспекта.

-3

Пионеры с этого дня стали полноправными хозяевами бывшего императорского Аничкова дворца. В его залах открыли отдел техники, театр кукол, оркестр баянистов, студию изобразительного искусства и художественного слова, кружки по шахматам и шашкам, клуб бальных танцев. С годами кружков становилось все больше. 

Заниматься с детьми приглашали знаменитых ученых. Уроки здесь проводили Василий Струве, Иосиф Орбели,  Исаак Дунаевский и Михаил Ботвинник. 

-4

В блокадную зиму 1941 — 1942 года в главном корпусе Ленинградского дворца пионеров размещался госпиталь, а в 1942 году дворец решили снова открыть для детей. Блокадным мальчикам и девочкам преподавали танцы, вокал, учили рукоделию и рисованию. В осажденном городе в честь нового 1943 года  для воспитанников дворца провели елку.

Свое название дворец пионеров сменил в 1990 году, превратившись в Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.