Найти тему

Что нельзя строить на огородном участке

1 января вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно данному закону, ОГОРОДНЫЙ земельный участок - это участок, предназначенный для выращивания гражданами сельскохозяйственных культур, с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

В этой связи с 1 января 2019 года на огородном участке не допускается возведение объектов капитального строительства и, соответственно, осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на них в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 

Другими словами, строить жильё – временное или капитальное – нельзя. Можно возводить только хозпостройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Их регистрировать на землях огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ) не надо.

Как предусмотрено частью 32 статьи 54 Федерального закона № 217-ФЗ, зарегистрированное ДО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ в силу указанного закона право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, возведение которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, СОХРАНЯЕТСЯ.

На САДОВОМ земельном участке законом допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. 

Под садовым домом понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. 

Жилым домом признается расположенное на садовом земельном участке здание, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение».

«Хозяйственные постройки» на садовом участке – это сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения, в том числе временные, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона № 217-ФЗ предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. 

Гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые и иные здания, расположенные на соответствующих земельных участках, обладающие признаками объекта недвижимости и являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к основному объекту - объекту ИЖС или садовому дому, должны создаваться по правилам, предусмотренным пунктом 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, то есть БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на строительство и БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ в уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

По информации Управления Росреестра 

по Калужской области.