Третья часть моего ликбеза, как следует из названия, посвящена блюзу. Не буду подробно останавливаться на музыкальных особенностях блюза и его происхождении. Все достаточно хорошо и безошибочно описано и в Википедии и в значительном количестве других статей. Отмечу только две вещи. Первое, - значительная часть блюзовых композиций имеют в основе очень простые, часто трехаккордные, прогрессии (секвенции), которые открыты для бесконечных импровизаций как музыкальных, так и текстовых. Второе. Этот с виду очень простой жанр послужил основой для появления и развития других жанров таких, как популярная и джазовая музыка, R&B.
Современный блюз является достаточно консервативным и чуждым посторонним влияниям. Но тем не менее памятником самому себе блюз не стал. Он жив и популярен, имеет более десятка поджанров. И с полсотни стилей внутри них. Множество талантливых, ибо блюз не только простой, но и требующий высоких музыкальных умений жанр, молодых музыкантов приходят на смену блюзовым "бронтозаврам"
Почему же блюз против российской эстрады? Одно из известных афористичных определений блюза: "Блюз - это когда хорошему человеку плохо". Современная российская эстрада - это когда плохому человеку хорошо.))
А вот и мои любимые блюзовые артисты. Постараюсь как обычно быть оригинальным)
Одни из "бронтозавров". Помимо блюза они поют и несправедливо обойденную мной религиозную музыку, госпелы.
John Campbell мог таким "бронтозавром" стать. Но ушел из жизни на взлете карьеры.
Jonny Lang подавал большие надежды. К сожалению, по сию пору не оправданные. Но эта вещь хороша.
А вот Joe Bonamassa выданные авансы оправдал.
И бонус. Просто хороший блюзовый артист.
До новых встреч в эфире.)